土木工程学院召开十九届五中全会精神暨研究生教育工作专题学习会

发布日期:2020-11-27点击:[]

20201126日上午,土木工程学院党委理论学习中心组在学院C5-406会议室召开党的十九届五中全会精神暨研究生教育工作专题学习会,学院领导、党委委员、科级干部和教工党支部书记与会,会议由学院党委书记张灯主持。

会议伊始,张灯就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进行了导读,提纲挈领地系统梳理了“十四五”规划的主要内容和精髓。张灯强调,“十四五”规划,是国家可持续发展的宏伟蓝图,凝聚了全党全社会共识,是中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是引领中国实现第二个百年奋斗目标的第一个五年规划,既关注未来五年,又着眼于未来十五年的发展,具有里程碑意义。

接着,与会人员就研究生教育进行专题研讨座谈,重点学习习近平就研究生教育工作作出的重要指示精神以及学校研究生教育工作专题会议精神,学院副院长李海锋就关于学院研究生教育工作的现状、存在问题作了主题发言,并对落实学校“四个一”研究生教育工作要求进行具体安排。

与会者还认真学习学校召开的关于贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》会议精神。副院长刘阳、研究生辅导员陈竹林以及研究生秘书刘天姿就研究生教育工作、教育评价改革交流了心得体会,学院党委书记张灯就大家提出的问题也分享了自己的观点。

苑宝玲院长做总结发言时谈到,国家“十四五”规划的开头年很重要,学院新班子的开头年也很关键。如何在百年未有之大变局中,寻找新的时机,解决制约学院发展的问题,做好学院未来发展规划,需要大智慧。在谈到研究生教育时,她强调学院要以此次工作为契机,梳理好研究生教育存在的问题,为学校决策提供依据。(文/李妮,图/袁佳伟)