校长助理张云波为土木工程学院研究生党员讲授专题党课

发布日期:2019-12-04点击:[]

1129日下午,土木工程学院研究生第六党支部在教学楼D1-504开展了“不忘初心、牢记使命”的主题党课。华侨大学校长助理张云波老师受邀出席,并做题为“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”的专题报告。党课旨在进一步增强学生党员对“一国两制”的理解,增强祖国统一信心,强化国家意识和爱国精神,共担民族复兴的历史责任。

报告伊始,张云波老师以“中国梦”为出发点,对其内涵进行分析,指出实现祖国完全统一是中华民族伟大复兴“中国梦”的重要组成部分,是中华民族伟大复兴的必要要求,强调了以和平的方式实现统一是最符合包括台湾同胞在内的中华民族的整体利益。其次,张云波老师通过回顾香港与澳门回归的历史,指出“一国两制”方针是实现祖国统一的基本国策,解决台湾问题也必须坚持“尊重台湾现状”的原则。紧接着,张云波老师总结当前的历史形势下,需准确把握坚持“一国两制”和推进祖国统一方针。最后,张云波老师结合华侨大学创办的“初心和使命”,深入浅出地讲解了华侨大学与推进祖国统一之间的联系,即华侨大学始终坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务、传播中华文化”的办学宗旨,搭建同港澳台同胞友好交流的平台,全力推进祖国统一。

实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。2019年是《告台湾同胞书》发表40周年,澳门回归20周年,在这个重要的时间节点,党员同志们通过此次党课系统学习了“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”的思想,深刻意识到作为新时代的青年,作为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的中坚力量,应从自身做起,不忘初心,牢记使命,增强自身本领,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。(文/赵淑媛,图/谢彩霞)