首页 >> 土木新闻 >> 学工动态 >> 正文

土木学院云海情志愿服务队走进大山

发布日期:2011-08-15点击:[]

近日,土木工程学院云海情志愿服务队圆满完成在云南省(临沧市马台乡)全河中学的暑期夏令营支教活动。夏令营持续9天时间,以历史文化和闽南地区特色的文化风俗介绍、英语小课堂、音乐课堂、科创小活动、一次登山、一次辩论赛等十二项活动为主要内容。

临沧市统战部副部长、市工商联党组书记李晓春,市工商联合会会员经济部部长李永喜,市川渝商会会长邹成洪,区教育局代表康敏主任等领导出席开幕仪式,华侨大学和临翔区全河中学共50余人参加了仪式。

支教团将闽南及华侨文化贯穿在整个教学过程中,充分发挥闽南侨校的特色。应全河中学校长的要求,团队还特别增加了英语课程的教学量,开展了诸如单词接龙、你划我猜等形式多样的趣味活动,帮助同学们拓宽知识面。心理课堂加入了诸如24个优点量表测试、放松练习、克服害羞等训练项目。由于云南省地震频发,支教队员们结合自身土木工程专业知识,对营员们进行了一场别开生面的防灾自救课堂。素质拓展课上,全体支教队员与孩子们一起玩了踩气球、核弹头雨的来去等游戏项目,在轻松的气氛中增强了他们的团队协作意识和自信心。

支教队员们还将土木工程学院的品牌赛事——结构设计大赛带到了夏令营当中。红蓝两队的队长们亲自出马,指导和帮助孩子们完成他们的纸桥制作,并通过最终的加载实验评选出了最佳创意奖、最能承重奖等奖项。

值得一提的还有精心筹备的辩论赛。以精卫应不应该填海为辩题,正反两方经过几天的准备,在当晚的辩论当中选手们唇枪舌战,妙语连珠。辩论经过正反方开篇陈词、自由答辩、总结陈词三个环节,最终评选出最佳辩手一名,参赛的营员均获得文具奖励。

在业余时间里,队员们还与营员们一起登山、打羽毛球、拉歌、看电影等,彼此建立了深厚的友谊。

在这次夏令营中,支教队员通过询问和观察,了解到两名特别贫困的学生,并将他们的情况反馈给了昆明市一位不愿透露姓名的爱心人士,这位爱心阿姨已经同意将长期地资助这两名同学。

云海情志愿支教服务队主要是来自2009级土木工程专业3班的同学,队长吴俊是云南临沧人,一次偶然的机会他发现了这所山里的中学,学校的贫穷和落后深深地触动了他,他决心用自己的力量去帮助那些需要帮助的人。暑期社会实践作为这样一个绝好的机会,也让他一直以来的梦想得以实现。

夏令营的施成怀营员说:参加这次夏令营让我看到了外面的世界,知道了华侨大学的校园文化。我很喜欢大哥哥大姐姐们有趣的教学方式,也喜欢他们的亲切和幽默。支教队员欧欣则表示这次支教他的收获比付出要多。

此次夏令营活动得到了临沧市川渝商会的资金支持,并且获得了临沧市电视台及临沧日报的报道。

夏令营启动仪式

闽南语音乐课