土木工程学院走进海沧海底隧道和第二东通道工程现场 见习城市地下空间工程建设

发布日期:2021-04-19点击:[]

417日上午,土木工程学院组织2020级土木类本科学生,前往厦门海沧海底隧道(第二西通道)和第二东通道明挖暗埋隧道段等施工现场,开展专业认识实习,实地观摩海底隧道和城市地下通道等工程的施工建设。岩土与地下工程系主任蔡奇鹏教授、系教工支部书记陈星欣副教授,以及肖朝昀教授、苏世灼教授级高工等带队现场讲解。

走进海沧海底隧道和第二东通道明挖暗埋施工现场,中交第二公路工程局有限公司和中铁一局集团有限公司的现场项目部总工张国文和马德川等全程带领师生观摩工程施工现场。带队老师和施工技术负责人详细介绍了海沧海底隧道的工程概况,讲解了跨海域复杂地质条件、长距离下穿城市主干道、跨越临近重要地下结构等工程重难点问题及技术突破,并详细介绍了城市明挖暗埋隧道从基坑开挖到隧道主体结构施工再到地面线路恢复一系列施工工艺等。

通过现场观摩实习,师生们不仅深入了解到厦门在海底隧道建设、城市地下通道开发利用的迫切性和施工技术的先进性,更是感受到党建工作与项目建设的同频共振、深度融合所激发出来的高质量发展动能和项目建设桥头堡作用,感受到建设单位“不忘为民修路初心、牢记安全质量使命”的企业精神。

据悉,厦门海沧海底隧道(第二西通道)和第二东通道是“美丽厦门战略”规划中“两环八射”路网中内环的重要组成部分,分别是连接海沧区与湖里区、翔安区与湖里区的跨海通道,项目建成后将极大缓解海沧大桥作为“第一西通道”、翔安隧道作为“第一东通道”的交通压力。其中,厦门海沧海底隧道全长约7.1公里,超越翔安海底隧道,建成后将是福建省最长的海底隧道。

肖朝昀介绍厦门海沧海底隧道和第二东通道的工程概况

第二东通道工程施工现场肖朝昀讲解施工工艺