首届XMABR华侨大学课程班全员通过毕业论文答辩

发布日期:2011-06-10点击:[]

近日,由土木工程学院与厦门建筑科学研究院合作开办的首届XMABR华侨大学课程班毕业论文答辩会在厦门建筑科学研究院集团股份有限公司同安研发基地报告厅顺利举行。土木工程学院副院长曾志兴教授、厦门建科院研发中心主任桂苗苗高工、新型建筑材料研究所所长严捍东教授、工程管理教研室主任张泳副教授及厦门建筑科学研究院合作指导毕业论文的多名工程师等出席答辩会并当任答辩评委。课程班学员戴义等8位同学分别以《钢渣砂的基本性能及对混凝土工作性和强度的影响》等为题进行了答辩。

曾志兴副院长高度评价“XMABR华侨大学课程班校企合作的培养模式,认为是卓越工程师培养的探索尝试,建议双方总结经验,继续办好“XMABR华侨大学课程班,为企业和社会培养实用型卓越工程师。桂苗苗主任表示该培养模式是企业培养人才的有益尝试,并取得很好的效果,值得进一步深化合作,还对毕业论文期间课程班同学的综合表现。

“XMABR华侨大学课程班是土木工程学院与厦门建筑科学研究院校企合作共同培养人才的创新模式,于200910月签署合作协议,学生由自愿申请和院、企组织筛选的双向选择方式确定,学制为1.5个学期,企业提供奖、助学金,可定向为厦门建筑科学研究院培养人才,课程设置增加《胶凝材料学》、《混凝土外加剂原理及应用》、《混凝土学》和《建设工程质量检测技术与应用》等4门选修课,由校、企双方选派优秀教师和工程师授课,毕业论文选题源于厦门建科院研发中心承担的各级科技计划项目,执行双导师负责制。首届学员来自2007级土木工程专业和工程管理专业中招收了23位同学。

XMABR华侨大学课程班同学作答辩论述

参加答辩会的评委和学生合影