“新时代·新发展”土木工程学院召开境外生培养工作推进会

发布日期:2022-12-02点击:[]

12月1日下午15:00,土木工程学院于C5-406召开境外生培养工作推进会。党委书记张灯和副院长刘阳主持本次会议,学院院领导、院长助理、各系负责人,团委学工、党政办、教务以及部分教师代表出席本次会议。

境外生培养工作推进会现场

会议开始,张灯传达了学校境外生培养工作推进会精神,并提出各部门要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,在新时代数字化绿色低碳发展“一带一路”“侨校+名校”的背景下要牢记华侨大学的初心使命,认识到境外生培养是创校之基、立校之本,是我校办学的最大特色和存在的最大意义。土木工程学院应该把握机遇,围绕“侨校+名校”的发展战略,推进境外生培养工作,实现学院跨越式发展。

张灯致辞

刘阳结合学院“十四五规划以及学校“境外生教育40条”的任务分解,提出了境外生培养工作“三融合”,擦亮侨校金字招牌:第一,学院专业发展定位要与学校定位相融合,突出专业优势和特色,加大境外生招生力度,扩大办学影响力;第二,境外生与境内生培养相融合,通过情感亲近、文化浸润、专业赋能,实现境内外学生的融合成长;第三,推进课内课外全方位融合,主动研究、主动投入、主动改进,完善境外生培养方案和课程改革方案,细化各项工作安排。

刘阳提出建议

随后与会各位老师围绕“新时代·新发展”“境外生培养工作”进行了交流与研讨,从招生、教学到教育管理,从目标、措施到师资组织保障,介绍了各自开展的工作、存在的困难,并提出意见建议。大家表示,将自觉提高认识,为境外生培养工作群策群力,推进“侨校+名校”发展战略,提高办学质量,为建设一流和美的高水平土木学院而团结奋斗。(文/廖红霞,图/严勇达)