吴剑平校长巡查土木工程学院实验室安全建设

发布日期:2022-04-05点击:[]

4月4日下午,校长吴剑平率校办、实验室与设备管理处及保卫处等部门负责人,深入土木工程学院现场检查“实验室安全专项行动”的开展情况,副校长王丽霞陪同巡查。学院全体党政领导率实验中心人员迎接检查。

检查组一行实地查看了抗震防灾实验室、抗火防灾实验室等重要学科建设平台,敦促学院认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示,保障师生的生命健康与实验室国有资产安全,并深入了解学院在疫情防控期间本科生实验教学和研究生科研实验存在的问题和困难。

学院领导向检查组报告,为确保特殊时期学院教学和科研试验工作安全开展,学院加强了疫情期间的防控安全管理,在严格执行学校疫情防控要求基础上,结合学院教学科研工作特点制定了具体的疫情防控工作方案和实验大楼安全巡查制度。学院一直很重视实验室日常安全管理,近期组织开展了多次师生安全培训教育和实验室安全排查与隐患整改等工作,并督促实验中心对规章制度、安全防控措施与工作档案进行查缺补漏,建立有效的实验室安全闭环控制机制,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。

据悉,本次校领导巡查既是华侨大学年度例行检查,同时也是迎接统战部入校检查和教育部飞行检查的“实验室安全专项行动”之一,有助于提高土木工程学院实验室安全建设水平,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

(文:郑双杰;图:陈秀峰、陈坤龙)

吴剑平校长巡查实验室安全

学院领导汇报实验室工作