哈尔滨工业大学崔福义教授等一行莅校交流讲学

发布日期:2011-03-18点击:[]

317日,全国高等学校给水排水工程专业指导委员会主任委员、哈尔滨工业大学市政环境工程学院院长、博士生导师崔福义教授等一行,应邀莅临我校交流讲学。校长助理、土木工程学院院长张云波教授向崔福义教授颁授华侨大学兼职教授聘书。

上午,在王源兴国际会议中心201报告厅,崔福义教授以风趣的语言为我校给水排水工程、环境工程等专业的师生作题为《给水排水工程与给水排水工程专业的发展》和《饮用水处理前端放养鲢鱼对藻类的去除特性及相关因素》的精彩报告。土木工程学院副院长郭子雄教授主持学术报告会。崔教授在报告中详细讲述了在前置生物预处理中放养鲢鱼对水中藻类的去除效果,以及饮用水各处理单元的除藻性能,并深入探讨了该项研究成果在实际工程中的应用前景。崔教授的学术报告使在场师生深受启发,报告结束后,师生们纷纷举手提问,崔教授热情地回答了同学们提出的各种问题。

下午,在土木工程学院406会议室,崔福义教授等一行与我校给水排水工程教研室教师就教学、科研和学科建设等方面进行深入的交流,对我校给水排水工程专业办学提出诸多宝贵意见。土木工程学院副院长曾志兴教授参加并主持座谈。

崔福义教授一直从事水处理及相关方面的教学和科研工作,具有很深的专业造诣,曾获得省部级科技进步奖4项,获得国家、省部级教学类奖励3项。崔教授还兼任高等学校土建学科教学指导委员会副主任委员、高等学校给水排水工程专业指导委员会主任委员、建设部给水排水工程专业评估委员会主任委员、中国环境学会水环境分会副理事长、国家十五重大科技专项(863水污染控制技术与治理工程总体专家组成员、建设部市政公用行业专家委员会城镇水务专家组专家等学术职务。

(校长助理、土木工程学院院长张云波教授向崔福义教授(左)颁授聘书)

(崔福义教授为华大师生作报告)

(报告会现场)