土木工程学院党委赴江西于都开展“不忘初心使命、传承革命精神”主题教育实践活动

发布日期:2019-06-25点击:[]

在即将迎来建党98周年之际,土木工程学院党委于622日至23日组织全体教工党员赴江西于都开展“不忘初心使命、传承革命精神”主题教育实践活动,深入践行并深刻感悟不忘初心、牢记使命的时代内涵。

党员们深入地学习考察,仿佛又回到那波澜壮阔的革命历史长河中。党员们参观了中央红军长征出发纪念馆、长征渡口、赣南省苏维埃政府旧址、毛泽东同志旧居和于都县革命烈士纪念馆,怀着无比崇敬的心情,认真聆听馆内讲解员的精彩讲述,驻足细观照片、文献、文物等珍贵史料。边走、边学、边看、边悟,从实景的追溯回到历史的画卷中。在党员们面前,一幅幅于都儿女为红军长征集结出发渡江、为革命前赴后继的历史画卷栩栩如生地展开,党员们无不被于都军民的顾全大局、严守纪律、患难与共、不怕牺牲、前赴后继、奋勇向前的革命精神所深深感动。

在中央红军长征出发纪念碑前,学院党委书记张灯和院长郭子雄向纪念碑敬献了花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,并致以最崇高的敬意。随后,全体党员面向纪念碑,高举右手,在张灯书记的领誓下,用激昂的声音再次庄严地许下了对党和人民的忠诚誓言——“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

实践活动中,党员们还来到于都梓山镇潭头村感受社会主义新农村建设新貌,拜访了红军烈士后代、退伍军人孙观发老人,表达了对老一辈革命家的尊崇敬重。潭头村干净整洁,山清水秀,独栋的三四层村民住房和大片的蔬菜水果种植大棚映入眼帘,是生态文明和经济发展相辅相成美好画面的见证。

通过为期两天的“不忘初心使命,传承革命精神”党性体验式现场教学活动,党员们受益匪浅。大家表示这次实践活动不仅是一次探寻“初心”之旅,更是一种激励鞭策。激励着我们党员要坚定理想信念,汲取奋斗力量,继续开拓进取,时刻保持共产党员的先进性和纯洁性。不忘初心,牢记使命,传承并践行革命先辈坚定信念、艰苦奋斗、无私奉献的革命精神,努力走好新时代的长征路,为学校的新发展做出更大贡献。

据悉,于都的革命教育资源非常丰富。于都,是中央苏区的重要组成部分,是中央苏区全红县和巩固的后方基地,是中央红军二万五千里长征的集结出发地。中央红军长征的酝酿筹划、秘密准备和集结出发都在于都完成,于都人民为中国革命做出了重大贡献和巨大牺牲。毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平等老一辈无产阶级革命家都曾在这里进行过伟大的革命实践活动。(文/李妮,图/陈伟)