学院概况

学院简介

首页 >> 学院概况 >> 学院简介

1964年,华侨大学创办土木工程系。2004年,在土木工程系的基础上成立土木工程学院。2005年,土木工程学院成建制迁入厦门校区办学。学院于1982年招收结构工程学科硕士研究生(1986获硕士学位授予权);2003年获批结构工程学科博士学位授予权;2009年获批土木工程一级学科博士后科研流动站;2010年获批土木工程一级学科硕士学位授予权;2017年获批土木工程一级学科博士学位授予权。土木工程学科为福建省特色重点学科和福建省一流学科建设学科,工程学科进入世界ESI排名前1%

学院设有土木工程系、工程管理系、市政工程系、岩土与地下工程系和土木工程学院实验中心等5个教学单位。拥有土木工程一级学科博士和硕士学位点,建筑与土木工程专业硕士学位点,土木工程、工程管理、给排水科学与工程、城市地下空间工程等4个本科专业学生,其中土木工程专业为国家级特色专业、工程管理专业为福建省特色专业。土木工程、工程管理和给排水科学与工程等3个专业通过国家工程教育评估/认证,其中土木工程专业于1997年即通过了工程教育认证,为全国第13个通过认证的土木工程专业。现有全日制在校生2100人,其中:研究生260人,留学生200余人。校友广泛分布在港澳台及海上丝绸之路沿线国家和地区,成为促进中外交流合作的友好使者。

学院凝聚着一批素质优良、业务精湛的教学科研人员。现有教职工110人,其中:专任教师86人,教授27人,副高37人,具有博士学位教师65人,博士生导师13人。拥有一批具有较高学术声誉的领军人才:教育部新世纪优秀人才4人、国务院特殊津贴专家2人、国家高端外国专家3人、国家模范教师1人、国家高层次留学回国人才1人、福建省科技创新领军人才和百千万工程领军人才、省百人计划、省百千万人才工程人选、闽江学者特聘教授、福建省教学名师、福建省新世纪优秀人才等各类高端人才17人次。

土木工程学科实验大楼总面积1.3m2,仪器设备总值近亿元,建有国际一流的结构抗震和抗火实验研究平台。拥有福建省结构工程与防灾重点实验室、福建省隧道与地下空间工程研究中心和闽台科技合作基地10余个省级教学科研平台。拥有建筑结构设计与创新教学团队、现代组合结构与抗震防灾创新团队、组合结构与抗震防灾博导团队等4个省级教学科研团队。

学院结合国家和区域经济社会发展的重大需求,形成了结构抗震与综合防灾、新型结构体系与设计理论、岩土与隧道工程、市政工程和土木工程智慧建造与管理等稳定学科方向。5年来,承担国家级科研项目50余项;发表学术论文近600余篇,其中SCI论文101篇、EI论文107篇;授权发明专利65项;获国家科技进步二等奖1项,省部级科学技术奖15项,其中二等奖以上9项。

华侨大学地处东南沿海,在复杂工程灾害环境和特殊地质条件下开展大规模工程建设,为土木工程学科的发展提供了难得契机。站在新时代的历史起点,学院将全力推进侨校+名校的发展战略,以双一流建设为契机,坚持面向海外、面向港澳台的办学方针,秉承为侨服务、传播中华文化的办学宗旨,贯彻会通中外、并育德才的办学理念,形成求实、创新、和美的土木精神,坚持以立德树人为中心环节,推进全员全过程全方位育人,建设高水平土木工程领域高层次人才培养和科技创新基地。

联系我们:

地址:福建省厦门市集美区集美大道668C5

邮编:361021   电话(传真)05926162698

Email:  civil@hqu.edu.cn