海外学者作客土木讲坛 交流工程防灾研究前沿

发布日期:2015-12-06点击:[]

124日下午,英国布鲁奈尔大学高级讲师黄昭辉博士和日本京都大学防灾研究所JSPS特别研究员胡红松博士应邀作客土木讲坛,在厦门校区王源兴国际会议中心G202会议室,为土木工程学院师生带来结构抗火、抗震等工程防灾研究领域前沿丰富新颖的学术报告,土木工程学院院长郭子雄教授主持讲座。

黄昭辉以Behaviour of composite buildings under fire conditions为题作学术报告,他以流利的英语讲述他近年来的研究内容,并结合研究成果,提出了相关研究进展和工程设计建议。他以Europe Code和著名的Cardington抗火试验为背景,引出了组合结构中的钢筋混凝土楼板在火灾下的薄膜效应;介绍了国际上的一款建筑结构抗火设计相关的商业软件-VULCAN,已螺栓连接的全端板和部分端板的钢结构节点计算为例介绍了该软件的编程理论背景知识;对施加防火保护和未加防火保护的钢梁-钢筋混凝土组合楼板的火灾下力学性能进行分析,指出由于火灾下未加防火保护的钢梁竖向大变形,与对钢梁施加了防火保护的组合楼板相比,火灾下膜效应有较大不同等。

胡红松以《双钢板-混凝土组合剪力墙结构的研究进展》为题,简要阐述了双钢板-混凝土组合剪力墙的优势和在实际工程中具有广阔的应用前景,详细介绍双钢板-混凝土组合剪力墙试验研究、试验装置与加载方案、试验成果并建立有限元模型进行计算分析等等博士期间课题研究情况和成果。胡红松还以《Research Progress of Free Standing Structures》为题介绍他在日本京都大学防灾研究所从事JSJP特别研究员期间的最新研究进展和成果。

黄昭辉和胡红松还分别与建筑结构抗火与防灾减灾创新团队和现代石组合结构和抗震防灾创新团队进行交流。

据悉,黄昭辉博士现为英国布鲁奈尔大学的高级讲师,兼任英国工程与自然科学研究委员会、瑞士国家科学基金会、新加坡国家研究基金会等研究项目的评估专家,在多种主流国际期刊和多次国际会议上担任学术评委;致力于混凝土、钢结构和复合结构的受热和结构性能研究,获得了英国工程与自然科学研究委员会和欧盟等研究经费近150万英镑。胡红松博士现为日本京都大学防灾研究所JSPS特别研究员。主要从事钢板混凝土组合剪力墙结构、钢管混凝土结构和基础可滑动结构的研究;主持日本学术振兴会(JSPS)科研项目等。

黄昭辉博士作学术报告

胡红松博士作学术报告