【主题党日】土木工程学院开展学习“千万工程”经验 助力乡村振兴发展主题党日活动

发布日期:2023-12-14点击:[]

12月14日下午,土木工程学院组织党内外教师赴翔安区内厝镇黄厝村开展学习“千万工程”经验 助力乡村振兴发展主题党日活动。内厝镇镇长助理蔡峥敏,土木工程学院党委书记张灯及学院近40名教师参加活动。

老师们实地走访了黄厝文化产业园、中国大学迁徙馆、闽南红砖雕工作室、乡村振兴馆等现场教学点,了解黄厝村提出的“乡村振兴繁星计划”,以及围绕乡土、乡愁、乡情“三乡”主线、挖掘乡村闲人、闲地、闲宅“三闲”资源、发挥贤人、贤士、贤才“三贤”作用的举措,感受黄厝村学习运用“千万工程”经验,推动乡村振兴的成功案例。

走访黄厝文化产业园

参观黄厝村乡村振兴馆

中共厦门市委党校讲师张婷博士为老师们讲授了《乡村振兴及其厦门实践》专题党课。她以党的二十大报告中关于乡村振兴的重要论述为引,从实施乡村振兴的背景、乡村振兴战略的厦门实践两个部分,阐明了乡村振兴、共同富裕和中国式现代化之间的内在联系。

张婷讲授专题党课

交流座谈

课后,老师们和黄厝村“两委”、包村干部以及乡村振兴办负责人进行了座谈。双方就“千万工程”的成功实践、党建在乡村振兴中的引领作用进行交流。老师们均表示,高校作为从事科学研究的重要平台,在助力乡村振兴方面肩负着重要职责和使命;要认真学习“千万工程”经验,发挥自身优势,在基础设施建设、生态环境保护等方面有所作为,为乡村振兴贡献华大土木力量。(文/董军,图/王月婵、朱璨)