全国高校给排水科学与工程本科专业指导性规范实施研讨会在华侨大学召开

发布日期:2012-12-06点击:[]

由国务院住房和城乡建设部高等学校给排水科学与工程(原给水排水工程)学科专业指导委员会(简称专业指导委员会)主办,华侨大学土木工程学院承办的高等学校给排水科学与工程本科专业指导性规范实施研讨会,1213日在华侨大学厦门校区王源兴国际会议中心召开,住房和城乡建设部城建司张悦司长,华侨大学副校长刘塨教授,华侨大学土木工程学院院长郭子雄教授应邀出席开幕式,专业指导委员会主任委员哈尔滨工业大学崔福义教授、副主任委员浙江大学副校长张土乔教授、副主任委员重庆大学张智教授、副主任委员同济大学邓慧萍教授,华侨大学承志学者特聘教授土木工程学院市政工程系主任苑宝玲教授等,共130余名来自全国各个开设给排水科学与工程专业的高校代表出席研讨会。研讨会开幕式由崔福义主持,刘塨副校长、张悦司长分别在开幕式上致辞。

刘塨副校长代表学校热忱欢迎与会专家、代表莅临华侨大学,感谢专业指导委员会和与会专家、代表对华侨大学承办本次研讨会的信任和理解,希望与会专家给华侨大学给排水科学与工程专业的建设和发展提供宝贵的经验和建议。刘塨在发言中还简要介绍了华侨大学、土木工程学院以及给排水科学与工程专业的情况。

张悦司长首先畅谈了给排水科学与工程专业的发展历史,学科优势,特别是本科毕业生就业优势,以及近些年的新发展;并结合城市内涝;给排水基础工程建设、水质安全等大家关心的时政民生问题,生动地剖析了给排水专业发展面临的挑战和机遇,还传达了国家领导层对城市市政基础工程,特别是给排水管网建设的重视,对给排水科学与工程专业发展的支持;最后他强调,要以新指导规范实施为契机,抓住机遇,迎接挑战,通过这次会议,加深了解与合作,共谋给排水科学与工程专业的壮大发展。

本次研讨会分大会主题报告和分会场讨论两个环节,崔福义教授和张智教授分别在大会上作《给排水科学与工程专业发展战略研究报告》和《给排水科学与工程本科指导性专业规范报告》。分会场讨论分别由崔福义教授、张智教授、邓慧萍教授主持,与会代表分组就给排水科学与工程本科指导性专业规范进行了认真地学习,并研讨了给排水科学与工程专业的建设、发展和人才培养等相关事宜。

(住建部城建司张悦司长(左4)、华侨大学刘塨副校长等出席研讨会开幕式)