校研究生院到土木工程学院调研交流

发布日期:2013-12-11点击:[]

1210上午,校研究生院副院长李勇泉、黄富贵一行来到土木工程学院调研交流,土木工程学院副院长周克民主持交流会,土木工程学院研究生培养指导委员会委员及部分硕士生导师代表等参加交流。

研究生院此次调研重点征求《关于增列硕士专业学位点申报工作》和《华侨大学研究生指导教师遴选办法(试行)》等文件内容的意见,李勇泉在听取意见和建议后,结合相关文件进行了说明并与参会代表进行交流。

周克民简要汇报了学院研究生培养、学科建设等工作现状,分析了学院研究生教育的优势和劣势,介绍了土木工程一级学科博士点的申报以及学术型和专业型硕士培养模式创新等。

黄富贵传达了全国研究生教育工作会议的精神,指出研究生培养的主要趋势:由规范培养过程向健全培养过程转变,由注重培养过程向注重培养质量转变,由单一的学术型培养类型向学术型和专业型共同培养转变,由单一的学校培养模式向协同培养模式转变。

交流会上,与会人员还围绕研究生日常管理文件中研究生学位论文质量监控环节、工程管理专业学位点建设、专业学位硕导遴选条件、导师招生指标分配等问题进行了交流和探讨。

研究生院到土木工程学院调研交流