第八届全国结构抗火技术研讨会在我校召开

发布日期:2015-11-25点击:[]

由中国钢结构协会、中国建筑学会、同济大学、华侨大学、福建省公安消防总队联合主办的第八届全国结构抗火技术研讨会,1120日至22日在我校厦门校区王源兴国际会议中心召开,国内外60余所高校及科研单位近180位专家学者与会。

本届研讨会以材料高温特性,结构抗火试验、分析、设计,结构火灾实例,结构防火材料,结构火灾受损评价及修复以及尚需研究的结构抗火问题为主题,交流研讨结构抗火研究与技术方面的最新成果和经验。

中国建筑学会抗震防灾分会结构抗火专业委员会主任、中国钢结构协会防火与防腐分会理事长、同济大学原副校长李国强教授,福建省消防总队总工陈立民教授级高工,厦门市建设局总工林树枝教授级高工,华侨大学副校长吴季怀教授等出席研讨会开幕式并致辞。土木工程学院院长郭子雄教授主持研讨会开幕式。

“我校土木工程学科在人才引进、学科建设、科研服务和实验室建设等方面跨越发展,形成了博士、硕士、本科层次完整的育人体系,拥有省级特色重点学科、重点学科、重点实验室和博士后科研流动站等优势平台,成为海峡西岸土木工程领域重要的高层次人才培养基地。”吴季怀指出,近年来,我校引进并组建以结构抗火专家董毓利教授为带头人的学科团队,建设现代化火灾试验平台,形成良好的研究条件和研究基础。吴季怀表示,本届研讨会在我校召开,不仅给我校在结构抗火领域的研究和发展提供了广泛交流学习的机会,也为我校土木工程学科的发展壮大提供难得宝贵的机遇。

研讨会邀请了同济大学李国强教授、中国建筑科学研究院李引擎教授、新加坡南洋理工大学Tan Kang Hai教授、华南理工大学吴波教授、上海交通大学赵金坡教授、哈尔滨工业大学郑文忠教授、同济大学肖建庄教授、东南大学叶继红教授、厦门大学戴李宗教授等作特邀报告。我校教师徐玉野、罗漪、王卫华、王玲玲、张大山等应邀作分会场报告。

研讨会期间,与会代表参观了我校土木工程学科实验大楼。新加坡南洋理工大学Tan Kang Hai教授、台湾交通大学陈诚直教授并与我校结构抗火学科团队座谈交流合作意向。

原同济大学副校长李国强教授致辞

福建省消防总队总工陈立民教授级高工致辞

厦门市建设局副局长、总工程师林树枝教授级高工致辞

华侨大学副校长吴季怀教授致开幕词