国家杰出青年基金获得者、上海大学陈立群教授莅校讲学

发布日期:2015-11-10点击:[]

119日下午,国家杰出青年基金获得者、国务院政府特殊津贴专家、上海大学力学系陈立群教授,应邀莅校为土木工程学院师生作题为非线性隔振的若干进展学术报告。学术报告会在厦门校区王源兴国际会议中心G103会议室举行,土木工程学院副院长周克民教授主持报告会。

陈立群首先介绍了工程中的隔振问题;阐述了非线性刚度与非线性阻尼的优点和对隔振系统的影响;分析了隔振系统的随机共振问题;介绍了双层隔振系统,以及非线性阻尼与非线性刚度在双层隔振系统中的应用,并进行了试验研究;最后介绍了基于双稳态板开发了一种非线性弹簧,应用于双层隔振系统。

会后,陈立群还参观了厦门校区规划模型室、土木工程学科实验大楼等。

据悉,陈立群教授致力于非线性振动及其调控、轴向运动连续体振动分析与控制、混沌控制和同步化、航天器姿态动力学和控制等领域的科学研究,发表论文被SCI收录150余篇,SCI检索他引2000余次,出版教材专著8部。获得教育部自然科学奖二等奖3项,上海市科技进步奖二等奖2项。兼任中国力学学会理事,Acta Mechanica Sinica、《力学学报》和Applied Mathematics and Mechanics(English Edition)副主编等学术团体职务。

陈立群教授作《非线性隔振的若干进展》学术报告

学术报告会场