杰出校友魏业秋做客校友讲坛 助力院庆与华大学子共享奋斗历程

发布日期:2014-10-21点击:[]

1020日下午,土木工程学院87届杰出校友魏业秋应邀做客华大校友讲坛第29讲暨土木工程学院50周年院庆系列讲座之首场校友报告会。会议在厦门校区王源兴国际会议中心103会议室举行。报告会由华侨大学校友工作办公室、校友总会秘书长王强副处长主持,土木工程学院、化工学院及部分湖南生源在校生到场聆听。土木工程学院党委书记陈捷出席了报告会。

魏业秋以《梦想融入企业 奋斗点亮人生》为主题,从企业介绍、企业需要什么样的人才和对年轻人成长的几点建议等3个方面,与华大学子分享其奋斗历程和经验,为学子们的职业生涯规划指点迷津。魏业秋还讲述了他多年来的奋斗历程和工作成就。在互动环节,在场的学弟学妹们踊跃向学长提问交流,会后,魏业秋还与未获得提问机会的同学继续交流。

20日上午,魏业秋一行还走访土木工程学院,受到土木工程学院院长郭子雄简要介绍了土木工程学院的概况和发展蓝图,感谢并希望校友能一如既往地支持和关心学院的发展,同时提议双方可探索在产学研上开展合作。

魏业秋是土木工程学院87届工业与民用建筑(现土木工程)专业毕业生,华侨大学湖南校友会会长,现任化工部长沙设计研究院院长兼党委书记,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家,先后荣获全国化工优秀科技工作者、全国勘察设计行业优秀企业家、湖南省“勤政廉政、富民强省”优秀领导干部、湖南省级优秀共产党员、湖南省优秀中青年专家、湖南省优秀勘察设计院长、长沙高新区管委会优秀企业家、中国化工奖章等荣誉。他所领导的企业拥有化工石化医药行业(化工工程、化工矿山)专业设计甲级、建筑行业(建筑工程)专业设计甲级、市政行业(环境卫生工程)专业设计甲级、环境工程(固体废物处理处置工程)专项设计甲级及工程勘察、工程监理、工程咨询、工程总承包甲级等资质,先后获得国家科学技术进步一等奖2项、二等奖2项,全国优秀工程咨询成果一等奖2项,国家优秀工程设计金奖1项、银奖1项等诸多荣誉。2013年实现收入突破5亿元、净资产达到6亿元、净利润超过3千万。

据了解,今年恰逢土木工程学院50周年院庆,学院将以此为契机,开展一系列海内外知名专家学者讲座和杰出校友报告会。

院党委书记陈捷向魏业秋颁发校友讲坛纪念品

魏业秋校友以梦想融入企业奋斗点亮人生为题开讲

校友讲座现场        (程)

魏业秋校友一行走访学院并与院领导座谈        (杨宗战拍摄)