土木工程学院创办时首届校友返校参观走访

发布日期:2014-10-19点击:[]

1018日下午,华侨大学厦门校区迎来了一批特殊客人,土木工程学院68届校友一行43人返校参观厦门校区,土木工程学院党委书记陈捷在校大门迎接并陪同校友们参观校园。此行校友中有2位特殊校友,他们是华侨大学土木工程学院创办时从华南工学院(现华南理工大学)调入华侨大学的教师林永祥老师和冯敏芝老师。

68届校友联络人杨锡源校友的介绍下,陈捷书记一一与返校校友问好寒暄,并陪同校友们参观位于行政研发大楼一楼的校园规划与建设模型室,介绍学校及学院概况,登临二十五楼俯瞰校园及周边环境,并走访土木工程学院。

校友们边参观校园边欢快交谈,并与在校生志愿者分享各自的经历和对土木的情怀。参与过大亚湾核电建设工程,曾为内蒙古赤峰市人大代表的林瑞龙校友表示有幸在土木工程学院50周年院庆之年重回校园。林老先生感叹道:现在的教学楼很漂亮,很大,和当时四四方方楼下为实验室的教学楼有很大不同。在交谈中,林老说到当年授课的画法几何老师,来时看到当年的老师身体健朗内心很是欢喜。这位画法几何老师参与过广州某著名高楼的设计,让林老很是倾羡。

杨锡源老先生回忆道:“我们很多人都是华侨,回国后将自己全身心交给国家,当年从数学系转到土建系时同学们内心都是很高兴。正值学校建设,看到校园内拔地而起的建筑内心是很自豪的。”在交流中,杨老还唱起当年同学间流行的歌谣。

据了解,68届校友是1962年进入华侨大学数学系(现数学科学学院)学习,1964年华侨大学创办土木系,他们从数学系转专业到土木系学习,1968年毕业,是华侨大学土木工程学院的首届毕业生。至今,校友们都清晰记着在华园求学的岁月,感恩着母校、学院和昔日恩师的培养。在华大停办前,土木工程学院共培养3221名毕业生,如今他们已是霜染两鬓,仍心系母校和学院的发展。

据悉,校友们还将参观华文学院、嘉庚公园、五缘湾等。

院党委书记陈捷向校友们介绍学校和学院概况

校友们走访土木工程学院