厦门钢结构检测与评估技术研究中心正式成立 我院参与协建

发布日期:2023-12-11点击:[]

129日,由建发合诚、重庆大学钢结构工程研究中心、厦门路桥百城建设投资有限公司三方共建的厦门钢结构检测与评估技术研究中心(以下简称:技术研究中心)正式成立。华侨大学土木工程学院作为协办共建单位,积极参与了中心的筹备工作,院长刘阳,副院长李海锋,以及高轩能教授等受邀出席揭牌仪式。

厦门钢结构检测与评估技术研究中心揭牌仪式现场

技术研究中心由中国工程院院士周绪红担任学术委员会主任委员,同济大学罗永峰教授、厦门市交通运输局原总工程师林树枝博士、华侨大学高轩能教授担任副主任委员。技术研究中心主要从事特大型桥梁、高层建筑及相关基础设施钢结构检测与评估技术的研究研发、成果转化、人才培养与国际交流,整合了国内外钢结构及桥梁领域的产学研顶尖力量。

我院与建发合诚共建的华侨大学智慧城市建设与检测评估产教融合研究生工作站作为协办单位,将成为技术研究中心技术研发、人才培养与国际交流等方面的关键环节。该工作站成立已有3年,并取得了显著的成效。双方联合制定了人才培养计划,并举办了“创新微课堂”“研发双月会”等技术交流活动,为研究生培养提供了有力支撑。校企双方还共同完成了诸多科研项目和对外技术咨询服务,如桥梁拼宽加固技术、钢结构无损检测智慧管理平台、桥梁智慧监测管养平台等。

未来我院与建发合诚共建的研究生工作站将继续充分发挥自身优势,积极参与技术研究中心的建设和发展,为中心提供人才、技术、经费等方面的支持。研究生工作站将与中心共同开展钢结构检测与评估领域的前沿研究,培养高层次人才,促进科技成果转化,助力钢结构行业高质量发展。

华侨大学研究生工作站双月会现场