扬州大学梁峰教授莅院讲学交流

发布日期:2023-12-14点击:[]

1212日,扬州大学博士生导师梁峰教授应邀莅院讲学交流。上午10点,在土木工程学院学科实验大楼510报告厅,梁峰教授为学院师生作题为“输流管道动力学”学术报告。本次讲座是土木讲坛之139讲,也是华侨大学土木工程学院60周年院庆系列第7场学术报告,由院长刘阳主持。

梁峰教授结合土木工程和力学的学科特点,介绍动力学与控制学科特色与关注内容,重点探讨运动载流结构的工程应用及动力学机理。报告中,梁教授将石油钻采工程中的钻柱结构提炼为旋转输流管道双陀螺动力学模型,全方位介绍在其线性、非线性自由振动、伸展运动时变动力学及参数振动等方面的研究,展示发现的一些重要动力学现象,揭示旋转输流管道机械失效的动力学机理,为工程实际中钻柱的优化设计和振动控制奠定理论基础。报告最后,梁峰教授对该结构的实验研究以及振动控制策略加以展望,指出其未来发展方向。提问环节,梁峰教授还与现场师生进行了交流。

讲座结束后,在土木学科实验楼512会议室,梁峰教授与土木工程学院教师代表围绕国家自然科学基金的申报以及人才培养进行了深入交流,并分享了自身的申报经验。

交流期间,在陈林聪教授等陪同下,梁峰教授还实地参观了福建省结构工程与防灾重点实验室、福建省智慧基础设施与监测重点实验室、福建省结构体系创新与智慧建造2011协同创新中心和厦门市抗火综合防灾工程技术研究中心等实验平台和设施。

据悉,梁峰教授主要从事动力学与控制,尤其是流固耦合振动、超材料隔振等方面的研究。近年来主持国家自然科学基金面上项目3项,主持完成教育厅项目2项,博士后科学基金项目1项。第一完成人获辽宁省自然科学学术成果一等奖1项,江苏省高等学校科学技术研究成果三等奖1项。第一作者或通讯作者在国内外期刊发表学术论文43篇,其中SCI收录27篇,近5WOS被引近500次。研究成果被《中国科学报》和《江苏科技报》等媒体报道。

梁峰教授作学术报告

国家自然科学基金申报工作交流