【再突破!】现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部入选第四批全国党建工作样板支部培育创建单位

发布日期:2024-04-26点击:[]

近日,教育部办公厅发布《关于公布第批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,我院现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部入选第批全国党建工作样板支部培育创建单位。这是继2020年土木工程系教工党支部入选第二批全国“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位后,院又一个“国字头”基层党支部。我院也成为目前校内唯一同时拥有国家级“双带头人”工作室和样板支部的基层学院。

党支部现有党员12名,均为博士,其中教授6人,副教授5人。2013年3月成立时党支部便立足建成“科研引领传帮带、教学先锋勤育人”的奋发向上科研团队党支部。

一是加强制度建设, 党建业务深度融合。党支部以“五个融合”(党内会议与团队例会相融合、谈心谈话与科研育人相融合、民主评议与三诺实践相融合、理论学习与课程思政相融合、主题党日与服务地方相融合)打出了工作制度“组合拳”,促进党建与业务“双融合双提升”。2021年7月,党支部以“一支部一特色、一支部一堡垒”理念为指导,启动“港澳师生·砼心向学·月月谈”系列活动。所形成的案例获2022年福建省高校基层党建“三个好”(本科高校组)支部好案例。

二是聚焦重大需求,服务地方创新发展。党支部积极响应“千企千村行”,助力乡村振兴,推动产教融合。不仅开展包括校-企,校-校,校-村(政府)等不同形式的支部共建活动,还致力于服务福建省全方位推动高质量发展超越和国家“一带一路”倡议,聚焦超高层建筑关键技术问题,关注村镇结构抗震防灾减灾,并面向海洋基础设施以及绿色、安全韧性与可持续的国家重大需求,推动科技攻关,促进科技成果转化。2021年以来团队研发成果获发明专利授权15项,实用新型60多项。专利转化7项,累计转化金额63万元。承担中建、中交等多家业内龙头企业的科技研发和专业技术咨询服务,2021和2022两个年度的横向课题经费总额近500万元。团队积极响应国家城镇化建设和城乡统筹发展等举措,牵头成立了全国性村镇防灾学术组织“中国建筑学会村镇防灾专业委员会”,并依托该委员会成功主办了新中国成立以来第一次村镇防灾全国性学术会议,受到业界的广泛响应和高度重视,为村镇防灾事业做出了重要贡献。

主办村镇防灾全国性学术会议

支部开展党建共建活动

三是架起连心桥梁,突出侨校育人特色。支部成员始终贯彻学校“侨校+名校”发展战略,扎根教学一线,潜心立德树人,探索和完善“授课+自学+实践+科研+思政”五位一体的创新人才培养思路,发挥教师党员教书育人的示范引领作用。值得一提的是,党支部对接“一带一路”铁路工程人才需求,以工程教育专业认证为基准,瞄准新工科建设,培养境内外学生。毕业生分布在港澳台及海上丝绸之路沿线国家,成为促进中外交流合作的友好使者,积极投身“一带一路”建设,在国内外享有良好声誉和学术影响力。

经过10年的培育,党支部的战斗堡垒作用日益彰显,教师党员模范带头作用更加突出,科研团队业务水平不断提升。党支部2021年入选全省第三批“双带头人”教师党支部书记工作室,2019年入选全省首批党建工作样板支部,2015年获评“华侨大学先进教工党支部”。团队入选第十二届福建青年五四奖章集体、福建省高等学校科技创新团队、本科教学团队、博导团队、专业学位研导团队。团队成员获国家科学技术进步二等奖,两次获省教学成果一等奖,三次获省科学技术进步二等奖。指导的研究生两次获省优秀博士学位论文。支部党员中有国务院政府特殊津贴专家1人、教育部新世纪优秀人才1人、省优秀共产党员1人、省优秀教师1人、省杰出青年基金2人、省优秀科技工作者1人、省科技领军人才1人,省雏鹰计划青年人才1人。近5年来,团队获立“课程思政”项目5项,与10余所行业领军企业和厦门地区兄弟院校建立“党建+业务”合作关系并设立研究生工作站,获横向项目30余项。

团队和个人所获部分奖项

现代组合结构和抗震防灾创新团队党支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,“党建引领、立德树人、开拓创新、服务社会”宗旨,坚持党建、科研、教学和社会服务多轮驱动,建设特色鲜明、省内先进、国内一流的高水平“融合育人创新样板党支部”,以更优异的成绩土木工程学院60周年院庆添彩,为建设“侨校+名校”一流和美学院作出新的更大贡献!(文/董军)