【学思想 强党性 重实践 建新功】土木工程学院开展主题教育理论学习交流研讨

发布日期:2023-07-04点击:[]

7月4日上午,建筑学院党委、计算机科学与技术学院党委、土木工程学院党委、发规处党支部联合召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)理论学习交流研讨会。各单位领导班子成员与会,建筑学院党委书记陈卫峰主持。我院党委书记张灯,副院长刘阳、李海锋围绕习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想进行交流研讨。

张灯从海外统一战线的形成、主要特点以及做好海外统一战线工作的对策探索三个方面,就海外统一战线的生成逻辑、特点及工作对策进行分享。张灯表示,海外统一战线在中国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用,有其自身的生成逻辑,在新时代呈现独立性、包容性、实践性的主要特点。张灯强调,站在新时代的历史起点上,我们要遵循习近平总书记所倡导的和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,讲究方式方法,做好新形势下的统一战线工作,加强与世界各国人民的团结,推动强国建设、民族复兴,为构建人类命运共同体贡献应有之力。

刘阳从统战工作的基本任务和本质要求、加强和改进统战工作的新理念新思想新战略、统战工作面临的时和势三个方面,分享了学习习近平总书记在中央统战工作会议上重要讲话的心得体会。他以“一带一路”国家和地区智能建造专业人才培养为例,提出了推进统战工作的建议,一是要明确统战工作的主题和对象,二是要注意统战工作的方式方法,三是认清统战工作在我院专业建设中的重要作用。

李海锋结合学院具体工作,阐述了统一战线工作的重要性,分析了海外统一战线工作面临的挑战,并提出了工作对策。他指出,要做好党外人士的团结工作,更好发挥他们在学院各项工作中的积极作用;要做好有海外经历教职工的团结工作,创造发展平台,为他们提供施展才华的空间,扩大他们的影响力;要做好境外生的团结工作,用正能量去影响,用情感去培养,真正做到关心境外生的发展和成长。

据悉,土木工程学院扎实开展主题教育理论学习,已开展三期共13次读书班。领导班子成员以身作则,以上率下,重点围绕“六个方面”反复研习,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,牢牢把握其世界观和方法论,并转化为建设“侨校+名校”一流和美学院的强大动力。(文/董军)