【砼心向党】缅怀革命先烈 传承红色精神——土木工程学院与中建五局建设发展有限公司开展“砼心向党”校企联学共建活动

发布日期:2023-04-06点击:[]

4月4日下午,土木工程学院赴中建五局建设发展有限公司开展“砼心向党”校企联学共建活动。中建五局建设发展有限公司党委副书记、总经理徐毅夫,总工程师刘伟,土木工程学院党委书记张灯、副院长刘阳、副院长李海锋,以及双方师生、员工近30人参加活动。

活动伊始,张灯为与会党员讲授了《学精神 强思想 促发展——还看今朝:学习党的二十大和全国两会精神》专题党课。张灯指出,过去五年和新时代十年所取得的巨大成就,充分证明了马克思主义行、中国化时代化的马克思主义行。习近平总书记在新时代伟大斗争实践中发挥着掌舵领航的关键作用,以非凡的理论勇气、卓越的政治智慧、强烈的使命担当,作出了一系列重大科学判断,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,谱写了马克思主义中国化时代化新篇章。随后张灯引经据典,用生动的历史故事、详实的图片数据,讲述了坚持自我革命和坚定不移推进全面从严治党的重要性。张灯寄语大家深刻领悟“两个确立”的决定性意义,并在党课最后与在场党员齐诵毛泽东著名词作《沁园春·雪》,突出主题“还看今朝”,勉励大家在学习、工作、科研、实践的道路上踔厉奋发,勇毅前行

党课过后,大家来到马江海战纪念馆和中国船政文化博物馆开展现场教学。在马江海战纪念馆,全体党员共同参观昭忠祠,了解先烈们的丰功伟绩,全体党员在甲申中法马江海战烈士墓碑前默哀悼念,瞻仰纪念碑,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩和崇高精神,表达深切悼念和敬仰。在中国船政文化博物馆,党员们参观了“自强之道——船政历史文化”陈列等,了解了左宗棠、沈葆桢等诸多仁人志士创立船政之艰辛以及船政人不屈奋斗的光辉历史,感悟近现代海军不屈奋斗、雪甲午耻的坚毅精神。

通过此次党课学习和现场教学实践,与会党员纷纷表示要学习好、宣传好、贯彻好党的二十大和全国两会精神,以争先创优的良好状态争创一流业绩;要传承和发扬好“爱国、科学、创新、图强”的船政精神,深入贯彻落实“深学争优、敢为争先、实干争效”要求,奋力当好新福建建设的开路先锋。(文/董军)

张灯讲授党课

在马江海战纪念馆瞻仰昭忠祠烈士纪念碑

参观中国船政文化博物馆,听取船政文化讲解