首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

追星筑梦,争做“五洲砼心”好青年

发布日期:2021-04-30点击:[]

为贯彻落实专项行动计划,推进港澳台侨及外国留学生人才培养工作,选树先进典型,弘扬正能量,土木工程学院近期印发《“五洲砼心”港澳台侨及外国留学生综合发展评价办法》。4月27日下午,学院学工办主任陈竹林老师对办法进行了宣讲。

“五洲砼心”综合发展评价体系具有以下特点:

一是对标人才培养目标:将港澳台学生培养成自觉拥护祖国统一、拥护“一国两制”、为港澳长期繁荣稳定和实现祖国和平统一做贡献的坚定爱国者;将华侨华人学生及留学生培养成热爱中华文化、积极弘扬中华文化、主动担当中外交流的文化使者;

二是定性和定量结合:坚持持续改进评价指标体系,尽可能涵盖学生“德、智、体、美、劳”综合发展的主要方面,既重视结果评价,也注重过程评价,强调评价的延续性;

三是评价和运用并重:完整记录学生成长记录,作为学年鉴定、毕业鉴定的重要依据,同时测评结果作为推荐参选学校“星光耀华园”优秀学子、“港澳台侨学生骨干专才奖学金”以及学院“五洲砼心”优秀学子的优先条件。

综合发展评价体系结合学院人才培养特点设置了“2+5”的评价模块:

(一)综合评价——结果评价

卓越之星(金星):综合评价各方面的突出表现;

进取之星(银星):综合评价各方面的进步表现;

(二)分类评价——过程评价

崇德之星(铜星):主要评价学生在思想学习、道德修养、遵纪守法、文化交流、团队精神等方面的表现情况;

笃学之星(铜星):主要评价学生在学业成绩、学科竞赛、学术科创、专业实践等方面的表现情况;

力行之星(铜星):主要评价学生在学生工作、社团活动、社会实践、志愿服务等方面的表现情况;

体育之星(铜星):主要评价学生在体育方面的表现情况;

美育之星(铜星):主要评价学生在美育方面的表现情况。

港澳台侨及外国留学生在各方面获得成绩、取得进步,都有条件申请认定,“争星”、“评星”、“得星”的过程公开透明。评价星级采用晋级制,即获得十颗铜星可申请晋级一颗金星,两颗银星可申请晋级一颗金星。每学期学院将统计记录,为获得五颗金星的同学颁发“五洲砼心”奖章,鼓励同学们关注个人的综合全面发展,树立人类命运共同体意识,融通“中国梦”与“世界梦“,成为团结和友谊的桥梁。

陈竹林老师开展“五洲砼心”宣讲