首页 >> 团学工作 >> 学工动态 >> 正文

土木工程学院结构设计竞赛预备队管理规定

发布日期:2016-04-21点击:[]

为激发土木工程学院学生的创新意识和培养实践动手能力,增强沟通与合作精神,也为结构设计各级竞赛培养后备力量,实现学院品牌战略,经土木工程学院学生工作委员会研究,决定成立“土木工程学院结构设计竞赛预备队”,并制定本规定,进行规范化管理。

一、预备队员选拔

1、选拔对象

每年根据参加当年度华侨大学结构设计竞赛的大一学生比赛情况,选拔6-12人进入预备队。符合以下两种情况的,应当优先选拔:

(1)获得奖项的;

(2)指导老师、学生科创实验室主任推荐的。

2、选拔流程

预备队报名→结构设计竞赛指导教师团队面试→进入预备队

二、预备队员日常管理

1、与各级赛事正式队员共同进行高级赛事的备赛工作,从事参赛队的辅助工作。

2、备赛过程中表现卓越的队员,可以与参赛队共同前往正式比赛的现场,参与全国、全省或不同地区的知名高校结构设计竞赛者的高水平交流。

3、预备队员在一年内表现优异,考核合格的,在同等条件下,可以在指导老师、科创实验室主任的推荐下优先进入高级别结构设计竞赛的选拔。

三、预备队义务

1、视学校学院荣誉为已任,备赛期间禁止对外透露任何与结构备赛相关的信息,谨慎使用QQ空间、微信平台等公众媒体,避免无意泄露备赛信息的情况;

2、认真完成指导老师交予的备赛任务;

3、积极协助正式参赛队员认真准备比赛、学习经验;

4、每次备赛均需签到签退,禁止迟到、早退;

5、认真遵守《土木工程学院科创实验室管理规定》,维护比赛设备及用品。

四、预备队考核

1、考核时间:每次高级别赛事(例如省赛、华东赛、国赛等)比赛后。

2、考核对象:参加该次高级别赛事备赛的预备队员。

3、考核标准:

考核分包括:基本要求考核、指导老师和科创实验室主任考核和正式参赛队员考核三部分。总分共100分,基本分评分占50%,指导老师和科创实验室主任评分占30%,正式参赛队员评分占20%,累计分低于60分的预备队员将被取消预备队资格。

基本要求评分采用扣分方法,扣分标准如下:

(1)发现对外透露任何与结构备赛相关的信息的,基本分为0分;

(2)无故迟到和早退每次扣5分;

(3)恶意损坏仪器及工具的,酌情扣5-10分。

指导老师、科创中心主任和正式参赛队员评分可根据预备队员平时的积极性、参与度等酌情扣分。

1、本规定自公布之日生效。

2、本规定解释权归土木工程学院学生工作委员会所有。

华侨大学土木工程学院

2016年4月18日