首页 >> 土木新闻 >> 学工动态 >> 正文

土木工程学院党委举行“两学一做”之长征精神专题报告

发布日期:2016-09-28点击:[]

2016年9月27日下午,土木工程学院党委邀请厦门工学院党委常务副书记、副校长陈少牧教授作《重温长征组歌·传承长征精神》的“两学一做”专题报告。学院各党支部全体师生委员参加了本次报告会。报告会由土木工程学院党委书记张灯主持。

陈少牧教授以红色经典史诗巨制《长征组歌》为主线,通过《长征组歌》告别、突破封锁线、遵义会议放光辉、四渡赤水出奇兵、飞跃大渡河、过雪山草地、到吴起镇、祝捷、报喜、大会师等十个篇章,带领大家回顾了中国红军史无前例的两万五千里长征。红军长征历时两年,转战14个省,历经曲折,战胜了重重艰难险阻,保存和锻炼了革命的基干力量,将中国革命的大本营转移到了西北,为开展抗日战争和发展中国革命事业创造了条件。长征中红军不屈不挠、无私无畏的革命精神和艰苦卓绝、英勇奋战的英雄气概深深地感染着在座的每一位党员。报告中,陈教授还为大家选唱了《长征组歌》的部分句段,气势磅礴的音乐旋律让大家更深切地感受长征精神的历久弥新。

张灯作总结时表示长征精神是坚信革命理想高于天,坚持正义事业必胜的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共的精神;是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神最高体现。我们一定要铭记历史,把长征精神继续发扬下去,脚踏实地地去丈量属于自己的长征路,为实现中国梦贡献自己的一份力量。(文/李妮,图/何美霖)

报告现场