校党委李冀闽书记到我院调研学科建设及人才引进工作

发布日期:2011-06-08点击:[]

63日上午,在校党委书记李冀闽的带领下,校长助理张云波、人事处处长王秀勇、教务处处长池进、研究生处处长童昕、科研处副处长高轩能、校办副主任李志强等,莅临土木工程学院调研学科建设与人才引进工作。土木工程学院院长郭子雄、总支副书记陈捷、副院长曾志兴、周克民、土木工程系系主任彭兴黔、青年教师代表徐玉野、祁神军等参加调研座谈会。

调研会上,李冀闽书记传达了学校学科建设的规划,希望土木工程学院能当好学科建设的排头兵。郭子雄院长作脚踏实地,建设海西高水平土木工程学科平台主题汇报,汇报以简练的语言,详实的数据和务实的态度介绍了我校土木工程学科的基本情况、存在的问题以及建设发展的思路,对我校土木工程学科的现状和发展思路、人才引进及培养等工作中亟待解决的难题进行分析,并提出相应的建议。与会教师对加强本科教育、研究生教育及教师能力提升等方面进一步补充,尤其提出应重视可持续学科发展。

王秀勇处长结合人才引进政策,建议学院应多渠道引进岩土、桥梁等高端专业人才,进一步加强教师对外交流,提升业界影响力,从而促进高端人才引进工作。童昕处长介绍了学科带头人及团队建设激励政策,提出应针对学科发展方向设置学科团队,学科带头人可采用内培外引的方式形成。池进处长指出应重视本科教育与学科建设的紧密联系;高轩能副处长指出我校在团队建设方面的不足,提出教学应更多地服务于科研。校长助理张云波结合多年教学、科研的经历,对比分析国内外综合性高水平大学,认为本科教育是科学研究的基础,在学科团队的上建设培育课程团队,希望土木工程学院以学科团队课程团队的建设,促进土木工程学科持续发展。与会教师就学科团队的激励机制、学科团队与课程团队集成建设讨论。

最后,李冀闽书记作小结,他分析了学院在学科建设存在的两大突出矛盾:学科人才数量够,但人才结构、学科方向分布不均,尤其是高端人才;学科团队建设不足,学科方向及学科带头人未落实;提出了双轮驱动团队建设的目标,紧密结合本科教学和学科发展,集成化建设课程团队学科团队,建议学院一方面明确土木工程学科下属二级学科方向的特色及优势,针对性的制定学科发展的部署;另一方面,按学科方向尽快组建学科团队,通过外引内培方式遴选合格的学科带头人,结合学校学科发展制定合理科学的学科团队成员激励的长效机制,充分发挥引进人才在相应的学科团队中的作用。

(调研座谈会讨论相关议题)