2023年厦门市海绵城市建设技术培训会在华侨大学举办

发布日期:2023-12-04点击:[]

20231130日,厦门市海绵城市建设技术培训会在华侨大学厦门校区召开,培训会旨在提高厦门市海绵城市建设的技术水平,持续推进海绵城市工作的深入发展。培训会由厦门市海绵城市建设工作领导小组办公室主办,厦门市城市规划设计研究院有限公司和华侨大学承办,厦门市海绵城市建设相关部门、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、运维单位相关专业技术管理人员等近200人参与培训。

开班仪式上,华侨大学土木工程学院院长刘阳教授欢迎与会的厦门市市政园林局、海绵城市建设领域的技术和管理专家,并简要介绍了华侨大学和土木工程学院的办学历程、特色优势和发展近况,同时介绍了土木学院教师参与厦门市海绵城市建设相关技术咨询与服务工作。

厦门市市政园林局总工程师王艳艳表示,厦门作为国家第一批试点海绵城市,始终坚持从长期发展和城市战略高度推进海绵城市建设,加强组织保障、规划统筹和全流程管控,在城市规划、建设、管理全方位植入海绵城市理念。

此次培训会邀请了中国市政工程华北设计研究总院副总工程师、水务规划咨询研究院院长马洪涛,深圳市城市规划设计研究院有限公司专业总工程师、中国城镇供水排水协会海绵城市建设专业委员会副主任委员任心欣,市海绵中心所长王开春,华侨大学土木工程学院教授周真明,以及厦门安能建设有限公司林凤潘等5位专家,分别以深圳为例解读《海绵城市建设系统化全域推进的技术路线和推进机制》,讲解《因地制宜建设海绵城市的厦门实践》,介绍《海绵城市设计理论及华侨大学海绵校园案例》,深刻剖析《系统化全域推进海绵城市建设中的应与不应》,以及分享厦门海绵城市建设项目先进经验,为与会人员进行专业理论知识讲解和优秀实践经验分享。

马洪涛院长指出要正确认识海绵城市建设的内涵与要求,科学开展海绵城市建设规划设计,提升海绵城市建设水平,完善海绵城市建设的机制体制。

任心欣总工认为,海绵城市建设是对城市、人、水之间关系的再认识,因此需要各个行业共同来探讨海绵城市建设问题,并指出要在规划设计中,结合项目特点、区位、功能等,将海绵理念进行融合。

王开春所长进一步提出海绵城市建设的科学路径应该是系统化全域推进、因地制宜开展。

周真明教授剖析了华侨大学海绵校园案例,并指出利用城市竖向与工程措施相结合,是实现海绵城市理念最好的手段。

培训会既有宏观政策方面的解读,又有工程经验方面的分享,给大家带来了新的思路和方法,提振了信心,明确了目标,进一步讲解了海绵城市建设的理念和知识。与会人员纷纷表示,将积极运用所学的新知识、新技术,不断提高海绵城市建设管理水平,全力打造海绵城市建设厦门模式,推动厦门海绵城市建设迈入新台阶,建设人与自然和谐共生的美丽厦门。