土木工程学院港澳台侨“百村千人行” 走进路下村开展乡村振兴调研

发布日期:2023-04-18点击:[]

2023年4月14日,土木工程学院港澳台侨“百村千人行”走进厦门同安区汀溪镇路下村开展乡村振兴调研,学院团委书记杨钟祥、学工办主任陈竹林,带领“侨小震”志愿服务队的同学们参加此次调研,包括来自中国香港、澳门地区和缅甸的境外生。

一、村情实地调研考察

在路下村党支部副书记叶华墩、村委叶婉怡和我校校友、驻村选调生柳战强博士带领下,我院师生实地考察了路下村人文历史和产业发展情况。路下村人文历史底蕴深厚,拥有厦门唯一一座大型红砖古厝及带有防御功能的匣钵墙体的建筑——叶拱南故居、廉政教育基地——叶成章故居、学成路下研学教育基地、路下公益图书馆等。路下村产业发展主要以农业为主,种植生姜、茭白、芋头等经济作物,其中生姜为“一村一品”特色品牌。同时,研学旅游也是今后村集体经济发展的重点之一。

柳战强博士介绍路下村村情

二、校地合作交流座谈

随后,我院师生与路下村驻村工作队、村两委、驻村选调生于路下村村部会议室开展乡村振兴交流座谈会。

首先,路下村介绍村情及“研学+”乡村振兴思路。路下村正在深入挖掘历史、产业、生态等资源,打造“学成路下”项目,目前已经形成“研学+文化”“研学+农业”“研学+旅游”等相关方案。

同时,我院师生介绍港澳台侨“百村千人行”服务乡村振兴情况、志愿服务和社会实践开展情况,并就路下村“研学+”乡村振兴提出相关建议。最后,双方就港澳台侨“百村千人行”乡村振兴工作站建设、党支部共建、学生驻村交流活动、志愿服务等进行交流。

校地乡村振兴交流座谈会

通过此次活动,同学们亲身感受美丽乡村建设,了解了路下村发展特色,为参与路下村乡村振兴建设打下基础,并增强了港澳台侨学生开展调查研究和助力乡村振兴的意识和能力。

香港学生冼东亮表示能够亲身感受当地传统文化和技艺,特别是对匣钵墙民居印象深刻,匣钵是古代烧制瓷器时包裹在瓷器外的窑具,经高温烧制后具有强度高、耐久性强等特点。在陶瓷烧制完成后便打碎匣钵,古人将打碎后的匣钵回收利用作为砌墙的材料,节省建筑成本也增加了墙体强度。珠光青瓷发源于汀溪窑,叶拱南故居的匣钵正是当时烧制珠光青瓷的历史依据。

缅甸留学生杨万凯认为在乡村振兴中,应该注意发扬和传承中华传统文化。“吾智不能敏给,而持之以慎;才不能挥霍,而积之以勤。”叶成章刻苦磨砺、持之以恒,执法严明、清正廉洁给他留下深刻印象。

澳门学生张丁华、胡梓杨认真感受和体验“研学+”乡村振兴,对项目提出完善建议,同时也对乡村振兴工作的不易深有感触。民族要复兴,乡村必振兴。基层工作千头万绪,乡村振兴产业是重点,缺少项目、缺少资源,更关键的在人才。希望今后可以多深入乡村,了解国情,为乡村振兴贡献一份力量。

路下村村委会前集体合影