学科与实验室建设

学科概况

土木工程学科创办于1964年,现为福建省特色重点学科和福建省“一流学科”建设学科。拥有土木工程一级学科博士和硕士学位点,建筑与土木工程专业硕士学位点,土木工程、工程管理、给排水科学与工程、城市地下空间工程等4个本科专业。土木工程专业为国家级特色专业、工程管理专业为福建省特色专业。土木工程、工程管理和给排水科学与工程等3个专业通过国家工程教育评估/认证,其中土木工程专业于1997年即通过了工程教育认证,为全国第13个通过认证的土木工程专业。

学科发展历程:

1982年招收结构工程学科硕士研究生(1986获硕士学位授予权)。

2003年获批结构工程学科博士学位授予权。

2009年获批土木工程一级学科博士后科研流动站。

2018年获批土木工程一级学科博士学位授予权。

201712月教育部公布的全国高校第四轮学科评估排名B-

工程学科进入世界ESI排名前1%

学科方向

结构抗震与综合防灾

主要开展工程结构抗震、抗火、抗爆和多灾种综合防灾研究。在结构抗震和抗火方向拥有国内领先的实验研究条件和高水平研究队伍,具有明显特色和优势。

新型结构体系和设计理论

主要开展装配式组合结构、新型结构体系、现代石结构、结构优化和组合结构缺陷诊断等方面研究,特色明显。

岩土与隧道工程

依托福建省隧道与地下空间工程技术研究中心,在地下工程施工爆破振动响应安全控制、复杂交叠隧道群施工技术、闽南残积土和软土地基处理等具有明显优势和特色。

市政工程

重点围绕饮用水安全保障、污废水资源化利用和海绵城市建设等当今热点领域,以生态规划、生态修复、智能化管理等多学科交叉,开展创新研究。

土木工程智慧建造与管理

重点围绕建设工程信息化、工业化、绿色建筑与节能、智能建造、风险管理等建筑业可持续发展领域展开研究。

 

学科平台

 

土木工程一级学科博士后科研流动站

获批建设于2009年。流动站紧密结合依托单位的特色优势、学科发展趋势和海峡西岸经济区经济社会发展的重大需求,致力于开展结构体系创新、防灾减灾技术、岩土和地下结构、土木工程信息化和智能建造、城市水质安全保障等领域的应用基础研究和高层次人才培养,成效显著。

 

福建省结构工程与防灾重点实验室

实验室拥有国际一流的试验研究条件,标志性设备有MTS三向六自由度地震模拟振动台(5m ×5m)、MTS高性能混合仿真实验系统(13组作动器)、MTS快速加载系统(速度1000mm/S)、电液伺服疲劳试验系统(200吨)、大型火灾试验炉(立式和卧式炉,最大炉体6.0m×4.5m×3.0m,竖向500吨)等。实验室结合依托单位的特色优势、学科发展趋势和经济社会发展需要,重点开展可持续结构创新、工程结构抗震减灾、工程结构抗火和岩土工程防灾等方向的创新研究和社会服务。

重点实验室主任:郭子雄教授

学术委员会主任:中国科学院院士陈云敏教授

 

福建省智慧基础设施与监测重点实验室

实验室拥有美国NI高性能结构动力测试与分析系统、光纤传感与监测系统、英国稳科阻抗测试系统、基于压电材料的结构缺陷主动检测系统等系列先进测试与分析系统。实验室面向福建等东南沿海地区复杂自然环境下土木工程设施的安全与可持续发展的迫切需要,重点开展大型复杂土木工程结构状态监测、性能评估、非线性行为识别与损伤预后、钢管混凝土和钢骨混凝土结构内部缺陷检测、生命期基础设施的智慧化维护管理等研究,并服务工程建设。

重点实验室主任:许斌教授

学术委员会主任:日本工程院外籍院士、国家千人计划特聘专家吴智深教授。

 

福建省隧道与城市地下空间工程工程技术研究中心

研究中心拥有1500×1500×2000mm的地下工程模型试验装置、岩石动态扰动加载三轴试验机、GDSTAS土工动静三轴试验仪、激光隧道断面检测仪、瑞典Mala地质雷达、爆破振动采集系统等先进仪器设备。在隧道与城市地下空间工程施工技术与应用、地下空间工程运营对周围环境的影响与控制、地下空间结构抗震与抗爆及抗火等方面形成了具有显著特色的研究方向和技术优势。

工程研究中心主任:陈士海教授

中心技术委员会主任:中国工程院院士钱七虎教授

 

建筑工程智能建造与自动化福建省高校工程研究中心

研究中心紧跟国际建筑工程智能建造与自动化发展的总趋势,围绕人工智能与仿生学在建筑自动化中的应用与监测技术、非常规环境下的(如多山高湿高温高寒水下等)工程自动化技术、智能化防灾减灾技术等3个方向开展科学研究和工程实践,联合省内具有较强创新能力的企业实体,建立产学研合作与协同创新机制,开展创新研发与应用推广,促进我省建筑施工生产方式转型升级。

工程研究中心主任:王晨教授

 

厦门市抗火综合防灾工程技术研究中心

研究中心拥有国内领先水平的大型结构抗火试验平台:水平火灾试验炉的最大燃烧空间为6.0m×4.5m×3.0m,垂直火灾试验炉的最大燃烧空间为4.2m×2.5m×3.0m。控制系统内部预设ISO-834和碳-氢两种标准升温曲线,电液伺服自动加载系统最大竖向荷载可达5000kN,配备16通道声发射监测分析系统等。可开展梁、板、墙、柱、节点或整体框架的抗火性能研究,具有防火门、防火隔墙等消防产品的性能检测能力。在“抗火试验装置与测试技术”、“工程结构抗火设计”和“城市地下空间抗火防灾”等方向形成研究特色和优势。

工程研究中心主任:董毓利教授

 

厦门市城市水环境生态规划与修复工程技术研究中心

研究中心秉承“规划引领、统筹推进、生态为本、自然循环”的原则,重点开展城市水环境生态规划、城市水环境修复理论与工程技术、城市水环境规划与修复的智能化管理3个方向的研究。通过城市水环境的生态规划-修复技术-智能管理的多学科交叉合作,加快工程技术的成果转化与应用推广,推进海绵城市建设规划、城市黑臭水体整治和智慧城市管家,改善城市生态环境,促进城市生态文明建设。

工程研究中心主任:苑宝玲教授

 

土木工程检测中心

华侨大学对外开放的重点实验室之一,于1993年首次通过福建省质量技术监督局的首次计量认证(CMA),并分别于1998年、2005年、2010年、2013年和2016年多次通过福建省质量技术监督局计量认证复审。中心是福建省从事土木工程抗震防灾、结构抗火、爆破控制、结构损伤诊断及加固改造、新型建筑材料和绿色工程等领域研究的一个重要检测基地,也是省内从事灾损评估、结构检测、材料检测、土工实验、耐火性能检测、隧道施工监测和振动测试等科技服务的重要单位。