首页 >> 土木新闻 >> 学工动态 >> 正文

学习美岭精神,感受红色文化,厚植爱国情怀 ——土木工程学院港澳台侨学生“百村千人行”走进美岭

发布日期:2021-04-21点击:[]

2021年4月19日至20日,华侨大学土木工程学院港澳台侨学生“百村千人行”实践团赴泉州市永春县美岭村,一探这座出门皆山、地无三分平的偏僻小山村脱贫致富之路的奥秘,学习其凝聚出来的美岭精神。华侨大学土木工程学院学工办主任陈竹林老师和土木工程学院部分港澳台本科生、研究生参加本次实践团。

实践团的第一站来到美岭精神纪念馆。在纪念馆内举行了华侨大学“港澳台侨学生国情教育基地”的授牌仪式。在授牌仪式过后,一都镇镇领导及美岭村相关人员带领实践团浏览整个纪念馆,讲解美岭村从“穷尾岭”到“富美岭”转变的历史过程,并热情说道,美岭村脱贫致富的关键有一位好书记、有一个好的党支书、有一支好的党员队伍,并且离不开美岭人的吃苦耐劳的精神。在老村党委书记苏新添的带领下,美岭走出了“建电站、修公路、办企业”三部曲,习近平总书记1996年给美岭村题词“学习美岭精神,加快脱贫奔小康步伐。”这正是对美岭艰苦创业,脱贫致富的劳动成果的肯定。

实践团的第二站来到美岭中学。本着“再穷不能穷教育”的理念,美岭村从2000年开始,先后投入8.5亿元兴办了美岭中学,解决了山区孩子就业困难的问题。美岭中学虽说坐落于大山之中,但其校区整洁漂亮,硬件设施完备,教师团队素质高。优秀的教育使得大山里面的孩子走出大山,了解外面的世界。而走出大山的孩子最终也会反馈家乡,形成良性循环。这也是美岭村越办越好的另一个原因。

实践团的第三站来到美岭集团总部。改革开放之后,美岭人创办了村办集体企业——美岭集团有限公司,实施企业化管理,下属有水泥、金融、电力、旅游、建材等多家下属企业,拥有固定资产30多亿元,实现了从1979年美岭村人均年收入70元,到如今人均收入4.98万元。美岭村的华丽转变反映出改革开放给予乡村带来的巨大的变化。致富不忘回报社会,为满足美岭辖区内8000多人口的健身、休闲需要,美岭村投资2亿元规划建设了莲花山森林公园。

此外,实践团赴一都山歌小镇考察当地的乡村建筑改造。结合自身专业,对当地的夯土-木材组合结构楼房进行了参观,探索乡村改造中传统民居建筑保护。在山歌小镇,开展了飞夺泸定桥、巧渡赤水河、横渡金沙江等红色素拓项目,做红军饭,感受红色文化。参观永春一都仙阳古街,感受南音、红曲等传统文化。最后,到永春横口朱德纪念馆,聆听红军故事。

两天的行程使得实践团的每个成员感触甚多。中国香港本科生林观祥说:“这两天的体验下来,让我了解了美岭精神,体会到了红军当时的艰辛,知道我们的生活来之不易。美岭精神和红军精神,值得我们去学习;先辈的付出,值得我们去铭记。” 中国香港研究生赖光彬同学认为“百村千人行”活动不仅让我们深入乡村,体验民情,还能重走红军路,传承红色精神。

图1  华侨大学“港澳台学生百村千人行”学习美岭精神实践团来到美岭村

图2  学习美岭精神实践团参观美岭精神纪念馆

图3  学习美岭精神实践团参观美岭集团总部

图4-7  华侨大学“港澳台学生百村千人行”学习美岭精神实践团体验红色拓展项目