首页 >> 土木新闻 >> 学工动态 >> 正文

华大学子在第十五届全国大学生结构设计竞赛中斩获佳绩

发布日期:2023-03-30点击:[]

2023年3月24日至26日,我校学子在“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛中取得了二等奖第二名的优异成绩。本次国赛在太原理工大学举办,共有来自清华大学、浙江大学等110所高校111支队伍参加并展开了为期3天的角逐。

我校土木工程学院本科生王浩、张志坤、张竣斌三人组成的华侨大学代表队,克服重重困难发挥出色,荣获二等奖第二名的好成绩。

本届大赛以《三重木塔结构模型设计与制作》为题,基于“应县木塔”的设计背景,以三重木塔结构为基本单元,要求参赛者在16小时内针对竖向荷载、扭转荷载及水平荷载等总计多达百万种组合荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及加载试验,考验了学生的结构设计、力学计算分析能力、现场制作能力和思维能力。

由于受新冠疫情影响,第十五届全国大学生结构设计竞赛前后历经三次五个月的延期。在长达八个多月的备赛时间里,参赛队员利用假期持续改进方案、提高成功率、实验多种加载方式以确保能够始终保持在较高水准。

模型制作难度高,加载方式多变繁琐,参赛队不断探索,在科学测算、模型制作、节点创新等环节均展现出了华大学子所应具备的创新能力、合作精神以及动手实践能力,更体现了土木工程学院在学生科技创新和实践教学环节所取得的丰硕成果。在侯炜、赵珧冰、陈坤龙等专业老师的悉心指导下,参赛队员们夜以继日地认真备赛,在结构设计竞赛国赛的舞台上再次亮出华大风采。

据悉,全国大学生结构设计竞赛始于2005年,由教育部、住建部和中国土木工程学会联合举办,是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为大学生土木结构竞赛皇冠上最“璀璨的明珠”。大赛始终秉承“创新、协作、实践”精神,坚持以“合作、联系、交流”为要义,对传承土木“工匠精神”和培养合格土木人起到了引导与示范的作用。

我校参赛队合照

决赛现场转播载图