首页 >> 土木新闻 >> 学院动态 >> 正文

我校土木工程学院教师发表的论文荣获英国土木工程师协会年度出版奖

发布日期:2022-06-01点击:[]

近日,英国土木工程师协会(The Institution of Civil Engineers,简称ICE)公布的2022年年度出版奖(ICE Publishing Awards 2022)评选结果,我校为第一署名单位、土木工程学院叶勇副教授为第一作者的论文“Behaviour of concrete-filled steel tubes with concrete imperfection under axial tension”获得唯一的混凝土研究期刊奖(Magazine of Concrete Research Prize),是中国内地学者撰写、中国内地大学作为唯一单位的论文首次获得该奖项。这是该奖项2007年设立以来,首次颁给中国内地大学。

该获奖论文于20217月发表在Magazine of Concrete Research土木工程学院郭子雄教授、刘小娟副教授和清华大学土木工程系李威副教授为该论文的参与作者。

论文采用精细化有限元分析的方法,对考虑混凝土初始缺陷的钢管混凝土构件的受拉性能进行了研究,分析了实际工程结构中可能存在的核心混凝土脱空缺陷对构件破坏形态、钢-混凝土组合作用和极限承载力的影响。在机理研究的基础上,进一步通过系统的参数分析,建立了考虑不同混凝土脱空缺陷类型和程度的钢管混凝土受拉构件的承载力计算模型。期刊编委会对该文的评价为:“Detailed analysis of the effect of gaps in concrete-filled steel tubes allows this paper to be a good framework for future research that may provide practical solutions to this problem.(该文针对钢管混凝土脱空影响所开展的细致分析为将来解决该问题提供了一个良好的研究框架。)

论文插图

相关链接:

[1] ICE Publishing Awards 2022:

https://www.icevirtuallibrary.com/page/authors/awards-2022

[2] Magazine of Concrete Research Prize:

https://www.icevirtuallibrary.com/page/awards/magazine-concrete-research-prize

[3] 本获奖论文链接:

https://www.icevirtuallibrary.com/doi/full/10.1680/jmacr.19.00306

 

据了解,2022年度 ICE共评选出40篇来自20余个国家和地区的优秀论文,而获得混凝土研究期刊奖(Magazine of Concrete Research Prize)1篇,曾获得该奖项的单位有英国帝国理工学院(Imperial College London)、加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)、澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)、香港科技大学等国际知名院校。

ICE成立于1818年,是一个非盈利性的行业学术组织,也是国际土木工程界公认具有学术交流和专业资质认证双重功能的学术机构。ICE每年组织专家评选其出版期刊的年度最佳论文,以表彰其对工程科学领域做出的贡献。混凝土研究期刊(Magazine of Concrete Research)ICE旗下期刊,自2007年起,每年评选1篇优秀论文授予Magazine of Concrete Research Prize,作为ICE Publishing Awards的一部分。

我校叶勇副教授等发表的论文获奖

获奖论文信息