首页 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

工程管理专业人才培养计划(2016级、2017级)

发布日期:2016-09-13点击:[]

土木工程学院

College of Civil Engineering

工程管理专业 2016级、2017 级(本科、学制四年)

Construction Management

一、专业简介

本专业属于土木工程技术与管理交叉的复合性学科,培养具备管理、经济、法律和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程管理的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级人才。

二、培养目标和培养范围

(一)培养目标

培养适应海外、港澳台地区社会发展需要与内地社会主义现代化建设需要的德、智、体、美全面发展的高级工程管理专门人才。

(二)培养范围

本专业学生主要学习技术、管理、经济、法律等方面的基本理论、知识,接受科学思维、系统思维、管理思维、人文思维和工程师的基本训练,具备知识获取能力、知识应用能力、创新能力、分析与解决工程管理问题等方面的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握土木工程基础知识,熟悉必要的其他工程技术基础知识;

2、掌握与国内、国际工程管理相关的管理理论和方法,相关的经济理论和方法与相关的法律、法规;

3、掌握国内、国际工程管理专业领域的专业基础知识,专业知识及专业技术和方法;

4、具备综合运用上述几个方面的理论知识。

三、主干课程

工程制图、管理学、经济学、工程材料、工程力学、工程结构、土木工程施工、房屋建筑学、工程测量、工程经济学、工程项目管理、建设法规、工程合同管理、工程财务管理等。

五、学分要求

说明: C:\Users\chen\AppData\Local\Temp\1567989456(1).png

六、教学安排

详见附件。

<# - -附件-->