首页 >> 研究生事务 >> 招生管理 >> 正文

土木工程学院2020年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作实施细则

发布日期:2019-09-04点击:[]



根据研究生院《关于做好2020年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生推荐工作的通知》(研究〔2019〕65号)文件精神,结合我院实际,制定本实施细则。

一、 推荐细则

1、入围条件

1)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生、境外生)。

2)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

4)本科毕业后无出国留学或参加就业的计划。

5)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。GPA(平均学分绩点)原则上在本专业同年级排名前30%以内。

6)外语水平条件:

全国大学英语六级考试成绩不低于425分或全国大学英语四级成绩不低于480分。

7)凡具备下列条件之一者,在学习成绩相近的情况下,经学院审查后报学校同意,可以优先推荐:

获得省级及以上荣誉的三好学生、优秀学生干部、优秀团员或优秀团干部等;

②本科学习期间,在公开发行的学术期刊上发表学术论文或有技术创新或发明、作品经鉴定具有实用价值。

8)对有特殊专长或具有突出培养潜质者,在本科学习阶段取得以下优异成绩者的加分规定详见附件1

①在综合或单项全国大学生竞赛(专业或学术类)中获得全国三等奖及以上或省级二等奖及以上(排名均为前三位);

②获得省、部级及以上个人奖项。

(9)各专业入围人数不超过各专业推免人数的1.5倍,按照绩点分和附加分的总和,从高到低排序确定入围名单。若本专业符合入围条件的人数不足,则将该专业剩余的推免指标调整至其他专业。

2、推荐程序及时间安排

(1)学生申请报名:符合推免生申请条件且自愿参加推荐免试的学生9月6日前提交申请,将申请材料及相应证明材料提交至C5-303陈竹林老师处,逾期不侯。

申请材料主要包括:《华侨大学2020年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书》(附件2)、本科前三学年的课程成绩单和平均学分绩点专业排名证明、全国大学英语四、六级考试成绩证明、相关获奖证书、论文发表证明(论文复印件,如SCII/EI需提供图书馆检索证明)、专利证书等。

同时将电子版《华侨大学2020年推免生拟推荐名单汇总表》(附件3)发送至tmxgb@hqu.edu.cn。

(2)学院审查、测评、报送推荐初选名单:学院按照规定对申请考生进行资格审查,对审查通过者进行综合测评,择优确定初选名单。报名截止后由推免生研究生工作领导小组会议讨论后公示名单,公示期为三天。

(3)学校审定推荐名单:学校对各学院报送的推免生推荐名单进行审定,并在学校研究生招生信息网(http://yjszs.hqu.edu.cn/)进行公示。公示期满无异议后,由学校报福建省教育考试院备案。备案通过的学生即取得推免生的资格。

3、推荐工作时间进度表

   (1)9月24日前,学校审定各学院推免生拟推荐名单并

推免服务系统备案。

 (2)9月25日后(具体时间以当年教育部通知为准)推免生通过推免服务系统(网址:https://yz.chsi.com.cn/tm/)进行注册并填报个人资料信息。

    (39月28日起(具体时间以当年教育部通知为准),推免生通过“推免服务系统”填报志愿、接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

4、综合评分

综合评分总分为100分,包括三个部分:

1)绩点分:占总分的50%,将学生前三年的平均绩点乘以20换算成百分制计分;

2)面试分:占总分的45%,由考核小组成员针对学生的面试表现评分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分即为学生的面试得分,面试按百分制计分;

3)附加分:附加分累计加分上限为5分。针对学生在校期间的获奖情况、参与科创竞赛情况及发表论文情况进行综合评定。按照附加分实施细则(附件1执行。

计算公式:

综合得分=绩点分×50%+面试分×45%+附加分

根据以上公式计算得出学生的推荐综合得分,结合学院确定的推免名额,按序排名确定推免名单。

二、 接收细则

1、接收推免生条件

1)所有获得推荐免试攻读研究生资格的校内、外优秀应届本科毕业生均可申请。

2)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。

3)诚实守信、学风端正,本科期间无任何剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪、处分记录并在研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。

4)在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先考虑。

2、考核办法

1)推免生接收主要采取面试的方式进行考核,成立考核小组,由考核小组所有成员针对学生的面试表现评分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分即为学生的面试得分,面试按百分制计分。

2)面试内容:

①专业素质和能力测试。主要考查内容包括:创新精神和能力;本专业的发展潜力以及对本学科发展动态的了解;考生运用本学科知识发现、分析和解决问题的能力;考生外语听说能力。

②综合素质及能力测试。主要考查内容包括:思想政治素质和道德品质;本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;行为举止、表达和礼仪等。

3)本学院的推免生可免予复试

4)考核成绩不及格者不予录取。

三、注意事项

1)为充分使用好学校的推免名额,已确定具有推免生资格者,不允许放弃推免生资格。

2)凡有下列情况之一者,学校将取消推免生录取资格:①不能按时完成本科阶段学业并取得学士学位者;②受到法律、行政处罚或学校纪律处分者。

3)对在申请推免生过程中弄虚作假的学生,一经发现,取消其推免生资格,对已录取者通知录取单位,并按照国家和学校相关规定进行处理。

四、本实施细则自公布之日起实施。本细则最终解释权归土木工程学院2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作领导小组。

附件1:2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生附加分评分细则

附件2:华侨大学2020年推荐免试攻读研究生申请表暨诚信承诺书

附件3:华侨大学2020年推免生拟推荐名单汇总表

 

 

 

                                           华侨大学土木工程学院

                                                                       201994

 

<# - -附件-->