首页 >> 教学与教务 >> 教学工作 >> 正文

关于举办华侨大学第六届青年教师 “精彩一堂课”竞赛的通知

发布日期:2017-03-02点击:[]


各学院:

为进一步加强青年教师队伍建设,促进青年教师提高授课质量与业务水平,学校决定在2017年度开展华侨大学第六届青年教师“精彩一堂课”竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛资格

   1.承担2017年度本科课程课堂教学任务的在职教师,每学期全程主讲课程达30学时及以上。

2.1977年1月1日之后出生。

3.近两年无教学事故。教学考核称职及以上。

   二、竞赛形式

   1.预赛:学院自行组织符合条件的教师在学院范围内开展选拔赛。学校已根据各学院40岁及以下青年教师人数分配复赛名额(详见附件1),请学院根据名额推荐优胜教师参加学校的复赛(未经学院选拔者,不获得复赛资格)。

2.复赛:由学校组织进行。各学院推荐的优胜教师参加复赛。参赛教师课堂向全校公开,作为教学观摩课堂。复赛将分为文科组和理工科组,学校将组织教学督导组及本科教学质量专家组多次随堂听课及评分(评分表见附件2),根据听课的综合评分从各组分别评选出6名左右的选手参加决赛。

3.决赛:由学校组织进行,按文科组和理工科组分别竞赛,采取集中比赛现场讲授的形式。

参赛者须在赛前提供决赛现场参赛课程的教案和PPT课件。授课内容自定,时间为15分钟,按一堂有起承转合的完整课进行准备。设置现场评委和参赛教师问答环节,时间不超过5分钟。

决赛成绩评定:采取学生评教、督导组及专家组随机听课综合评分与现场评分三者相结合的办法,成绩分别以20%、30%、50%的权重计入决赛成绩。“学生评教”采用近两年学生对该老师的网上民主评教成绩的平均分计入总成绩。

三、竞赛时间

   1.预赛:2017年3-4月。由各学院自行组织完成。

2.复赛:2017年5月-12月。复赛由学校教学督导组及本科教学质量专家组随机、多次听课评分。为保证复赛成绩的公平公正性,听课时间从本年度5月份开始,上、下两个学期均将组织教学督导组及本科教学质量专家组多次随机听课。

   3.决赛:初定于2017年12月(具体时间另行通知),学校将特邀教学名师、专家及优秀学生代表共同担任评委现场评比。

四、竞赛要求

1.校、院两级竞赛均要成立评审委员会,成员由教学经验丰富、业务水平高、工作认真的教授和学生组成。也可聘请高水平兄弟院校教授参加。

2.评分标准为华侨大学第六届青年教师“精彩一堂课”竞赛评分表(见附件2)。

   五、竞赛奖励

1.设个人一、二、三等奖。

2.设优秀组织奖(3-5名)。评选标准:(1)学院党政工领导高度重视,认真组织,初赛有竞赛通知、竞赛结果公示、活动报道及其他相关信息(依据学院主页新闻及简报报道);(2)广泛动员组织全院青年教师踊跃参加,本单位青年教师参赛比例应达70%以上;(3)学院参加决赛的选手在竞赛中表现突出。

学校为获奖者颁发证书和奖金。竞赛成绩作为各类教学“评优”的参考因素及学院教学质量考核指标之一。

   六、竞赛报名

   1.复赛报名截止时间为2017年5月2日。

   2.各学院将推荐参加学校复赛的教师报名表(见附件3)及学院申报优秀组织奖的相关材料一并报送教师发展中心(泉州校区:旅游学院1楼教材科140室;厦门校区:行政楼(A区)三楼教务办事大厅),同时发送复赛报名表电子版至jsfz@hqu.edu.cn。逾期未报送的学院视为弃权。

   联系方式:邓  娟 0592-6161178;

             周永恒 0595-22691923。

教务处   

教师发展中心 

         2017年3月1日