首页 >> 学务与教务 >> 学务信息 >> 正文

城市地下空间工程专业人才培养计划(2018级)

发布日期:2018-09-10点击:[]

城市地下空间工程专业2018级(本科、学制四年)

Urban Underground Space Engineering

一、培养目标

境内生:城市地下空间工程专业培养具有坚实的自然科学基础和城市地下空间工程专业基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、沟通和组织管理能力,适应面向未来国家建设、海峡西岸经济区建设需要,德智体全面发展的高素质专门人才。

城市地下空间工程专业毕业的学生,即可从事城市地下空间工程的规划、勘测、设计、施工与管理工作,也可承担相关领域的教学、科技管理和经营工作。本专业毕业5年后能够担任项目的负责人或管理人员,能达到城市地下空间工程师的任职水平。

境外生:城市地下空间工程专业培养具有坚实的自然科学基础和城市地下空间工程专业基础,具有较强的工程意识、工程素质、实践能力、自我获取知识的能力、创新素质、创业精神、国际视野、沟通和组织管理能力,适应港澳等地区当地经济建设需要的高素质专门人才。

城市地下空间工程专业毕业的学生,即可从事城市地下空间工程的规划、勘测、设计、施工与管理工作,也可承担相关领域的经营工作。本专业毕业5年后能够担任项目管理人员,能达到城市地下空间工程师的任职水平。

二、毕业要求

毕业要求1. 工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决城市地下空间工程专业的复杂工程问题。

毕业要求2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析城市地下空间工程专业的复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求3. 设计(开发)解决方案:能够设计(开发)满足城市地下空间工程特定需求的体系、结构、构件(节点)或施工方案,并在设计环节中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。在提出城市地下空间工程复杂工程问题的解决方案时具有创新意识。

毕业设计要求4. 研究:能够基于科学原理、采用科学方法对城市地下空间工程专业的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、收集、处理、分析与解释数据,通过信息综合得到合理有效的结论并应用于工程实践。

毕业要求5. 使用现代工具:能够针对城市地下空间工程复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对城市地下空间工程复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

毕业要求6. 工程与社会:能够基于城市地下空间工程相关的背景知识和标准,评价城市地下空间工程项目的设计、施工和运行的方案,以及复杂工程问题的解决方案,包括其对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解城市地下空间工程师应承担的责任。

毕业要求7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对城市地下空间工程专业的复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求8. 职业规范:了解中国国情、具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,做到责任担当、贡献国家、服务社会。

毕业要求9. 个人和团队:在解决城市地下空间工程专业的复杂工程问题时,能够在多学科组成的团队中承担个体、团队成员以或负责人的角色。

毕业要求10. 沟通:能够就城市地下空间工程专业的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、表达或回应指令。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11. 项目管理:在与城市地下空间工程专业相关的多学科环境中理解、掌握、应用工程管理原理与经济决策方法,具有一定的组织、管理和领导能力。

毕业要求12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,具有提高自主学习和适应城市地下空间工程新发展的能力。

三、修业年限和授予学位

四年,工学学士

四、主干课程

工程制图、材料力学、结构力学、流体力学、房屋建筑学、土木工程材料、工程测量、土力学、基础工程、岩石力学、地下工程施工、混凝土结构基本原理、地下建筑结构、城市地下空间规划与设计、岩土工程勘察等。

五、学分要求

毕业最低学分

内地生

155学分

境外生

150学分

通识教育必修课

内地生

38学分

境外生

31学分

通识教育选修课

内地生

10学分

境外生

14学分

专业基础课

内地生

49.5学分

境外生

47.5学分

专业核心课

内地生

16.5学分

境外生

16.5学分

专业选修课

内地生

16.5学分

境外生

16.5学分

专业实践

内地生

21.5学分

境外生

21.5学分

社会实践

内地生

3学分

境外生

3学分

<# - -附件-->