首页 >> 研究生事务 >> 教育管理 >> 正文

关于评审2016-2017学年研究生新生“阳光成长计划”的通知

发布日期:2016-10-27点击:[]

2016级研究生

根据《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》、《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》,开展2016-2017学年研究生新生“阳光成长计划”评审工作,现将有关事项通知如下:

一、评审对象

符合《华侨大学“阳光成长计划”资助办法》及《华侨大学海外学生助学金管理办法(试行)》中规定条件的2016级全日制研究生(含境外生)。

二、资助内容及标准

1.境内研究生:“阳光成长计划”的资助内容主要为国家助学贷款。阳光成长计划成员认定同时作为各项困难补助、社会助学金的发放资格的审核依据。

2.境外研究生:“阳光成长计划”的资助内容主要为海外学生助学金。研究生(含博士、硕士)助学金的生活补贴分为800元/月、500元/月两个等级,资助时间为10个月,从2016年9月至2017年6月。海外学生助学金的临时困难补助分为1500元、800元两个等级,临时困难补助的申请时间根据学生具体情况而定,一次申请的连续发放时间一般不超过三个月。

三、名额控制与等级确定

1.境内研究生:

各学院研究生新生阳光成长计划名额的总数应控制在境内研究生新生人数的25%以内,国家助学贷款人数最高不得超出境内研究生新生人数的10%。

2.境外研究生:

海外学生助学金的生活补贴每年评发的名额原则上不超过20个。临时困难补助每年评发的总名额酌情而定。

四、评审步骤

第一阶段:学生自主申请(10月27日至1030日)

境内研究生:新生按照要求登陆“研工系统”进行基础信息确认(操作指南详见附件1)。1030日前,学生可登陆系统申请“阳光成长计划”,同时需要提供《高校家庭及经济情况调查表》(附件2),申请国家助学贷款的学生还应按要求准备材料(附件3)。

境外研究生:境外生申请“阳光成长计划”,须填写《华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表》(附件4)一份、提交申请自述书一份(格式不限,500字左右)、证件(护照、港澳通行证、台胞证)复印件一份,家庭经济困难证明一份(可由居住地民政部门、父母工作单位、所属社团或高中母校等某一方出具,具体文本格式根据当地实际情况而定),家庭经济困难证明中文翻译件一份。

第二阶段:申请材料报送(10月27日至111日)

《土木工程学院2016-2017学年阳光成长计划申请表》(附件6和《华侨大学学生及家庭情况调查表》(见附件2,该表格须到家庭所在地乡镇或街道民政部门盖章,请各位研究生提前做好准备)纸质版材料(一式一份),申请国家助学贷款的学生应按附件3的要求准备材料。班长收齐后交至厦门校区土木工程学院研究生办公室C5-403陈露老师,汇总表(附件7电子版请以名字命名,汇总后发至邮箱:2335845784@qq.com,材料上交截止时间:2016年111午12点前,逾期视为放弃。

第三阶段:学院审核11月1日-11月2日

导师、辅导员与申请学生谈话,了解家庭情况,并提交学院,学院进行审核,并将审核结果在相应范围内公示11月3日-11月5日

、几点说明

1.按照国家《普通高等学校学生管理规定》和学校相关规定,未按规定交缴学费的将不予注册。申请助学贷款中的学费部分将由学校直接扣缴作为2016-2017学年的学费。

2.贷款学生无论新贷、续贷都需要在研工系统中申请,被认定为“阳光成长计划”成员,并申请贷款。

 

附件:附件.zip

1.2016级学生研工系统基础信息确认操作指南

2.高校家庭及经济情况调查表

3.贷款材料清单

4.华侨大学阳光成长计划海外学生助学金申请表

5.2016-2017学年新生海外学生助学金汇总表

6.土木工程学院2016-2017学年新生阳光成长计划申请表

7.土木工程学院2016-2017学年阳光成长计划汇总表                                   

 

华侨大学土木工程学院

                                                                                                           2016年10月27