华大学子在全国大学生结构设计竞赛中再创佳绩

发布日期:2018-11-16点击:[]

11月8日12日2018年富力杯第十二届全国大学生结构设计竞赛在华南理工大学隆重举办,来自全国各省、市、自治区和香港特别行政区107所高校108支队伍近700人参加本次比赛华侨大学代表队(土木工程学院黄宝伟(队长)、陈金临、林巧燕)勇夺全国大学生结构设计竞赛三等奖。参赛学子们得到了土木学院徐玉野、叶勇老师的悉心指导在老师的指导和鼓舞之下,我院同学以饱满的热情和昂扬的斗志参加比赛,取得了优异的成绩。

队员与老师合影

全国大学生结构设计竞赛教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,由高等学校土木工程学科专业指导委员会和中国土木工程学会联合主办旨在培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作能力,发掘拔尖人才,激发创新意识,展示大学生风采。作为所有学科中的A类学科竞赛之一国家教育部指定本科竞赛中的顶级赛事,在全国高校中拥有极高的影响力,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

比赛现场

本届竞赛题目为“承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作”,目前大跨度结构的建造和所采用的技术已成为衡量一个国家建筑水平的重要标志,许多宏伟而富有特色的大跨度建筑已成为当地的象征性标志和著名的人文景观。赛题要求学生针对静载、随机选位荷载及移动荷载等多种荷载工况下的空间结构进行受力分析、模型制作及试验。此三种荷载工况分别对应实际结构设计中的恒荷载、活荷载和变化方向的水平荷载,并根据模型试验特点进行了一定的简化。

根据竞赛规则,加载分为三级:第一级是竖直荷载,在所有加载点上每点施加5kg的竖向荷载;第二级在第一级的荷载基础上在选定的4个点上每点施加4-6kg的竖向荷载;第三级在前两级荷载基础上,施加变方向水平荷载,大小在4kg-8kg之间。

结构模型进行加载

与众多队伍的激烈角逐中,华侨大学代表队克服了地域、天气、竹条竹皮与备赛时重量有别等种种困难,经过16个小时的制作,凭借精湛的手工扎实的知识积累勇夺全国大学生结构设计竞赛三等奖。为了迎接本次比赛,在长达4个月的竞赛战线中,队员们牺牲空闲时间紧张备赛,假期也在科创室里不懈努力,突破瓶颈,克服种种困难,锱铢必较于毫厘,不断地对模型创新优化,为国赛做好了充足的准备。

出征合影

我院一直本着理论联系实际、合作交流创新的宗旨,采用理论作业和实践操作的方式培养人才。借本次比赛的平台,我校土木专业学生也与各高校人才进行了广泛的学习交流,学生的创新精神、团队合作能力,动手实践能力得到了进一步提升。相信在今后的赛事中土木学子定能再创佳绩。

据悉,我院学生在历届全国大学生结构设计竞赛中共获得一等奖四次、二等奖五次、三等奖三次,以及最佳制作奖一次、优秀奖一次。

(图/汪畅,文/汪畅 左鹏举)