首页 >> 土木新闻 >> 学院动态 >> 正文

住建部高等教育专业评估(认证)组入校视查土木工程专业办学情况

发布日期:2017-05-04点击:[]

受住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会委派,以重庆大学党委常委、副校长、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国务院土木工程学科评议组成员、教育部科技委能源与土木水利建筑学部委员、住建部高等教育土木工程专业评估(认证)委员会委员刘汉龙教授为组长的视查小组,52日至5日莅临我校,实地视查我校土木工程专业办学情况。

53日上午,我校土木工程专业评估(认证)见面会在厦门校区王源兴国际会议中心G202室召开,副校长、我校土木工程专业评估(认证)领导小组组长徐西鹏主持见面会。

见面会前,校长贾益民在会议中心G102室会见视查小组一行。贾益民代表学校欢迎视查专家莅校指导。他表示,工程教育认证制度是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。学校高度重视,珍惜这一次十分难得的机会,希望以此为契机,以评促建,推进工程教育认证工作,加强专业建设,提高人才培养质量,提高学生国际竞争力;学校各职能部门及土木工程学院将全力配合视查专家开展视查工作,实事求是地向专家展示我校土木工程专业办学情况,希望视查专家对我校土木工程专业建设发展多提建议和意见。徐西鹏副校长、土木工程学院相关负责人参加会见。

在见面会上,徐西鹏介绍了学校概况、参与专业评估(认证)的情况和对土木工程专业办学的支持,详细汇报我校土木工程专业建设在教育经费、教学环境和设施、学科专业实验室、师资队伍等方面的投入和建设举措。

土木工程学院院长郭子雄从学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、持续改进等七个方面汇报我校土木工程专业建设和办学特色。

刘汉龙代表视查小组感谢华侨大学对入校视查工作的支持。他介绍了专业评估(认证)的发展历程,并表示将认真地视查华侨大学土木工程专业的办学情况,实地了解该专业的发展变化,希望通过视查工作,促进土木工程专业的办学贯彻学生为中心、结果为导向,质量持续改进的评估(认证)理念。

中国建筑科学研究院赵基达教授级高级工程师、沈阳建筑大学贾连光教授、苏州科技大学孙国华副教授等视查小组成员分别就评估(认证)报告内容进行提问交流。

我校土木工程专业评估(认证)领导小组全体成员,校办、人事处、财务处、教务处、实验室与设备管理处、后勤与资产管理处、图书馆、土木工程学院等相关负责人参加会议。

据了解,我校土木工程专业自1997年首次通过住建部高等教育专业评估以来,又分别于2002年、2007年和2012年连三次通过复评,现为国家级特色专业和福建省高校服务产业特色专业。本次专业评估(认证)首次参照国际通行的工程教育认证标准执行。我校于20167月初专业评估(认证)委员会递交了申请报告,2016824日接到专业评估(认证)委员会《关于同意受理我校土木工程专业教育评估(认证)申请的通知》后,成立了以副校长徐西鹏为组长的土木工程专业评估(认证)领导小组和以土木工程学院院长郭子雄为组长的土木工程专业评估(认证)工作小组,认真梳理办学情况、凝练办学特色,有序开展自评迎查工作。

贾益民校长会见评估(认证)视查小组一行

土木工程专业评估(认证)见面会现场