土木工程学院
简体中文 | English
首页 >> 本科生教育 >> 政策规章 >> 正文

关于加强考试管理、严肃考试纪律的通知

发布日期:2014-06-26点击:[]

期末考试是对本学期教学工作的总结和检测,也是对教风和学风的考验。为了加强考试管理,严肃考试纪律,整顿考风,保持良好的考场秩序,保证期末考试的顺利进行。现将有关规定通知如下:

一、加强维护考场纪律

1、考前清理考场:监考人员应提前15分钟到考场,认真进行清理考场工作,安排考生座位,督促学生对号入座,同时要求学生将与考试有关的东西放在指定的位置,并清理桌上、抽屉里及地上纸条。

2、考生进入考场必须携带有相片的学生证(或校园一卡通),监考人员应认真核查。要求考生手机关机并随其他东西放在指定的位置,不得放在抽屉里或者口袋里。

3、考试期间,监考人员应自觉履行监督职责。自觉关闭手机;不得随意离开考场;不阅读书报,不闲谈、不坐在座位上或做与考场无关的事;不吸烟、不在考场评卷,不回答考完学生的任何问题。

4、严肃考场纪律,防止出现学生相互抄袭、冒名顶替等作弊现象。

对于监考环节监考人员的违规行为,将按学校教学管理规定中教学事故进行认定。

二、建立和完善巡视制度

学院将进一步完善和加强巡视制度,统筹安排全院考试的巡查,加大对考场的检查力度,对期末考试进行全面监督。巡视组由院领导、系主任、教研室主任等组成,每场考试都提前做好巡视安排。

巡视检查内容包括:(1)考场布置情况,如学生是否集中存放携带物品,考前清场是否彻底;(2)监考人员情况,如监考人员是否按时到位,是否履行职责;(3)考生情况,如考生是否按规定就坐,考生是否有违纪现象和作弊行为。

三、适当增加监考人员

根据考场情况,对考生人数多、教室大的考场,学院将酌情增加监考人员的人数,有效维持考场纪律,确保考试有序进行。

四、改进和提高试卷质量

鼓励教师采取灵活多样的试题类型和考试形式。以理解相关知识要点为主考察学生对知识的掌握,要注意理论与实际相结合、基本概念和应用能力相结合,形式可多样化。减少死记硬背的考试内容,减少容易引起学生作弊的题型。

改进和提高试卷质量,使学生无法提前准备作弊资料和考试时无从作弊,从源头上防止作弊发生。

 

华侨大学土木工程学院   

2014626    

 

华侨大学土木工程学院                                                        &nbs`s\vl VE`s\vl V                                       2014626印发